Пятница, 18 июня, 2021

В Николаеве через суд отменят статус русского языка как регионального

Must Read

Николаевская областная прокуратура направила исковое заявление в Николаевский окружной административный суд о признании противоправным и недействительным решения Николаевского городского совета от 21.08.2012 №19 / 4 «О предоставлении русскому языку статуса регионального языка г. Николаева».

Об этом говорится в письме Николаевской областной прокуратуры в ответ на обращение Уполномоченного по защите государственного языка.

«Проект решения городского совета «О признании утратившим силу решения совета от 21.08.2012 №19 / 4 «О предоставлении русскому языку статуса регионального языка г. Николаева» планируется рассмотреть на очередной сессии совета. В то же время, заседание сессий городского совета неоднократно переносились, а на заседании, которое состоялось 20.05.2021, соответствующее решение не принято. Учитывая изложенное, поскольку решение совета от 21.08.2012 №19 / 4 пока действует, областной прокуратурой, с целью признания его противоправным и недействительным, в Николаевский окружной административный суд направлено соответствующее исковое заявление», — говорится в письме прокуратуры.

«Депутаты Николаевского городского совета неоднократно игнорировали вопрос отмены этого решения, хотя должны были это сделать в шестимесячный срок со дня вступления в силу Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» — то есть полтора года назад. В связи с этим я дважды обращался в ГПУ обеспечить его отмены в судебном порядке. Надеюсь, что Николаевский административный суд, наконец, отменит это позорное антиконституционное решение», — отметил Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень.

Он добавил, что по информации, которой располагает Секретариат Уполномоченного по защите государственного языка, до сих пор в силе остаются решения по функционированию региональных языков Днепропетровской и Луганской областных советов, Болградского городского и районного советов Одесской области, Волокивской, Тарасивецкой, Прутской, Великобудской и Острицкой сельских советов Закарпатской области.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В ОРДЛО закрывается Перевальский ремонтно-механический завод

Сотрудники Перевальского ремонтно-механического завода получили уведомления о ликвидации предприятия в связи с реорганизацией материнской компании ГУП ЛНР «РТК Востокуголь»....

Актуально