Вторник, 28 сентября, 2021

В оккупированном Россией Крыму в возрасте 83-х лет умерла мать режиссера Ахтема Сеитаблаева

Must Read

29 июля 2021 года в возрасте 83-х лет на территории оккупированного Российской Федерацией Крыма умерла Суби Ханум Налбандова — мать известного украинского режиссера, актёра театра и кино, сценарист Ахтема Сеитаблаева.

Об этом в Фейсбуке написал глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров.

За свою жизнь ей пришлось пережить один из самых страшных преступлений Советского режима — 18 мая 1944 годы её семья, вместе со всем крымско-татарским народом, была депортирована из Крыма.

«К 1955 году семья Суби Ханум удерживалась на специальном поселении в Марийской АССР, в условиях, где и взрослые и дети, использовались на каторжных работах ручной, заготовки леса», — напомнил Чубаров.

В 1990 году семья Налбандов Суби вернулась в Крым, где Суби Ханум преподавала вокал и сценическую речь в Крымском училище культуры. В 1992 году началось новая — важнейшая — страница жизни Суби Налбандовой, она навсегда запомнилась, как автор первой в истории крымско-татарской культуры детской телепередачи.

«Крымско-татарский народ потерял писательницу, педагога, актрису, певицу, автора и ведущую первой телевизионной детской крымско-татарской программы. От имени Меджлиса крымско-татарского народа и себя лично выражаю искренние соболезнования Ахтему Сеитаблаеву в связи с невосполнимой потерей матери, а также всем родным, близким и коллегам Суби Ханум Налбандовой. Света и хорошая память …», — написал глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Киеве открылась выставка к годовщине трагедии Бабьего Яра

Киевский городской голова Виталий Кличко посетил открытие выставки «Зона отчуждения», посвященной памяти жертв трагедии Бабьего Яра. Выставка размещена на станции...

Актуально