Понедельник, 27 мая, 2024

В ПЦУ рассказали, что практически все приходы, проголосовавшие за переход в Украинскую Церковь, выиграют суды у Московского патриархата

Must Read

Предстоятель Православной церкви Украины Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний рассказал в интервью Радио Свобода о причинах замедления перехода приходов из состава Русской православной церкви в Украине (так называемой УПЦ МП) в ПЦУ. По убеждению Его Блаженства, процесс замедлился из-за «юридической борьбы» в судах.

«Это ухудшило в последнее время переходы. Потому что происходит определенное давление, сейчас юридическая борьба в судах. Хотя мы практически на 100% выиграем все судебные тяжбы со стороны Московского патриархата. Они пытаются обжаловать. Но если община решила, любой суд никогда не сможет запретить или отменить решение этой общины. Если она хочет быть в украинской церкви, она имеет это право согласно Конституции украинскими законами», – сказал Митрополит Епифаний.

Напомним, в третью годовщину Объединительного Собора «Духовный фронт» писал, как в короткий промежуток времени после Собора наблюдалась волна переходов приходов РПЦвУ в ПЦУ. Это сильно испугало путинский режим, поскольку перспектива навсегда потерять Украину из сферы своего влияния стала как никогда реальной, и Кремль выделил колоссальные средства, отрядил самых сильных агентов влияния в Украину, нанял отряды «титушек», чтобы запугать и удержать от перехода большинство священников и архиерей патриархата.

Но, несмотря на это, смелые священники и верующие РПЦвУ все же не оставляют попыток оказаться в составе ПЦУ и выйти из-под подчинения РПЦ. Хотя этот процесс и замедлился в последние месяцы, положительную тенденцию отметил, в том числе, Его Всесвятость Варфоломей I, который сказал, что знает о том, как многие приходы РПЦ в Украине переходят в Автокефальную Церковь.

«Это показывает, что автокефалия укрепляется, расширяется, что люди хотят иметь собственную независимую Церковь, не хотят зависеть от России. А политические отношения между Россией и Украиной сейчас очень напряжены. Он (украинский народ – ред.) хочет иметь свою Поместную Церковь и не зависеть от Москвы. Вот почему они (приходы РПЦвУ – ред.) постепенно присоединяются к Автокефальной Церкви», – отметил Вселенский Патриарх Варфоломей.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В ЕС одобрили закон об ограничении импорта газа, который повлияет на РФ

Страны Европейского Союза одобрили закон, вводящий ограничения на выбросы метана при импорте нефти и газа в Европу с 2030...

Актуально