Воскресенье, 7 марта, 2021

В России замахнулись на создание генетических паспортов для всех граждан

Must Read

Белый дом назвал взлом Microsoft Exchange угрозой национальным интересам США

Хакеры из Китая воспользовались уязвимостью в сервисе электронной почты Microsoft Exchange, которой пользуются тысячи компаний (в том числе, имеющие...

К кибератаке на Европейское агентство лекарственных средств причастны российские хакеры

К кибератаке на Европейское агентство лекарственных средств (EMA) причастны хакеры из России и Китая, сообщало издание De Volkskrant со ссылкой...

Сенат США утвердил план Байдена по спасению экономики

Сенат США принял пакет экономических стимулов во время пандемии коронавируса президента Джо Байдена на сумму в $1,9 триллиона. На...

По итогам совещания о развитии генетических технологий президент России Владимир Путин поручил правительству заняться созданием единой национальной базы генетической информации. Профинансирует идею федеральный бюджет и осуществляться она будет при участии НИЦ «Курчатовский институт», которому предстоит разработать формат хранения и передачи данных, а также сопутствующих поисковых программ.

Также поставлена цель обеспечить создание в РФ отечественного лабораторного и научного оборудования, позволяющего осуществлять исследования мирового уровня в области генетических технологий. Компании, которые согласятся это финансировать, получат налоговые льготы. Так, глава «Роснефти» Игорь Сечин возглавит консультативный совет, который в задачи которого войдет создание центра комплексных генетических исследований и генетического редактирования.

Указом «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» предусмотрено введение генетических паспортов до 2025 года с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека», а также сформировать «генетический профиль населения».

Формированием государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности и контролем за ее реализацией займется Совет безопасности, следует из документа.

В генетическом паспорте указывается информация об особенностях ДНК человека.

«С 2008 года действует федеральный закон «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации», в котором определен круг лиц, обязательно подлежащих этой процедуре. В первую очередь это осужденные за тяжкие преступления, изнасилования. Их генетический профиль поступает в базу данных и там сравнивается с ДНК неопознанных образцов с места преступлений. Это помогло раскрыть очень давние преступления, совершенные десятки лет назад», — говорит Светлана Боринская, заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН.

Также она рассказала, что аналогичный закон в ряде стран применяют в отношении служащих, чья профессия связана с повышенным риском для жизни, например, военных, сотрудников спецслужб, пожарных, что позволяет в случае гибели быстро идентифицировать останки. Также база данных позволяет идентифицировать жертв стихийных бедствий, терактов при сравнении их образцы с ДНК близких родственников.

Сотрудник Института общей генетики РАН Илья Захаров-Гезехус сомневается в возможности осуществления нового поручения президента, так как прочесть геномы ста с лишним миллионов человек — задача не слишком реальная. «В фундаментальном плане это было бы интересно, но речь не об этом. Скорее всего, имеется в виду характеристика каждого человека по тем генам, которые имеют отношение к предрасположенности к определенным заболеваниям или к наследственным заболеваниям», рассказал он.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Белый дом назвал взлом Microsoft Exchange угрозой национальным интересам США

Хакеры из Китая воспользовались уязвимостью в сервисе электронной почты Microsoft Exchange, которой пользуются тысячи компаний (в том числе, имеющие...

Актуально