Вторник, 20 февраля, 2024

В РПЦ отреагировали на заявление Штайнмайера о сотрудничестве Московского Патриархата по преступлениям Кремля

Must Read

Глава Отдела внешних церковных связей РПЦ, Глава делегации РПЦ на XI Ассамблее Всемирного Совета Церквей (31 августа – 8 сентября 2022 г., Карлсруэ, Германия) Митрополит Волоколамский Антоний выступил с комментарием в связи с заявлением Президента Германии Ф. Штайнмайера. 31 августа Штайнмайер заявил, что «руководство РПЦ присоединилось к преступлениям войны против Украины».

Митрополит РПЦ Антоний (Севрюк) отвергает сотрудничество РПЦ с российским агрессором и говорит, что такие обвинения безосновательны. Его слова цитирует сайт Московского Патриархата, сообщает Духовный Фронт Украины.

«В выступлении Президента ФРГ содержались ничем не подтвержденные обвинения, полностью игнорирующие все гуманитарные усилия Московского Патриархата в контексте противостояния в Украине, а также прямое требование к Ассамблее ВСЦ осудить Российскую Православную Церковь. Считаю, что позиция г-на Ф.-В. Штайнмайер является примером грубого давления со стороны высокопоставленного представителя государственной власти на старейшую межхристианскую организацию, вмешательством во внутренние дела Всемирного Совета Церквей, попыткой поставить под сомнение миротворческий и политически нейтральный характер деятельности последней», – заявил Севрюк.

Ссылаясь на речь главного секретаря ВСЦ отца Ивана Сауки, иерарх РПЦ делает выводы, что обвинения президентом Московского патриархата якобы не имеют «ожидаемой поддержки».

«Надеюсь, что Всемирный Совет Церквей продолжит оставаться независимой диалоговой площадкой, которая в своей деятельности не заангажирована политическим заказом со стороны тех или иных государств, а цели утверждения мира и согласия», – подытожил глава Отдела внешних церковных связей РПЦ.

Санкции против главы РПЦ за поддержку войны

Следует отметить, что Украина ввела санкции против Кирилла (Гундяева) за его поддержку преступлений Путинского режима. 31 августа 2022 года Кабинет Министров принял предложения по применению персональных санкций на 10 лет против руководителя Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла (Гундяева) и ещё семи её представителей.

В июне Британия ввела санкции против Московского Патриарха Кирилла Гундяева, поддерживающего преступления Кремля и Путина. Позже в МИД России обиделись на Великобританию, из-за введенных санкций на главу РПЦ Кирилла (Гундяева).

Аналогично поступила Канада и ввела санкции против Кирилла за то, что он оправдывает и поддерживает российскую войну против Украины. После санкций от Канады в РПЦ сделали вид, что они не виноваты, а их действия не заслуживают наказания. В РПЦ назвали «санкционным произволом» введение Канадой санкций против Московского Патриарха Кирилла.

Ранее Литва добивалась включения Кирилла Гундяева в список санкций ЕС, но из-за позиции Венгрии санкции не были наложены. Однако Литва запретила въезд к себе в страну Патриарха Кирилла. Позже РПЦ поблагодарил премьера Венгрии Орбан за спасение Кирилла от санкций. Сам Орбан в мае заявил, что не поддержит санкции против патриарха РПЦ Кирилла, и снова выступал против нефтяного эмбарго.

В самой РПЦ говорят, что санкции в отношении Патриарха Кирилла (Гундяева) не заставят его отказаться от своих взглядов, а потому «не имеют смысла».

Высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель в конце июня выражал сожаление из-за того, что страны Евросоюза не смогли принять санкции против Главы РПЦ.

Кирилл совершает благословение оккупантов

Московский Патриарх называл «настоящим подвигом» зверства российских оккупантов в Украине. Также он говорил, что оккупанты в Украине «защищают Россию на поле боя».

21 июня Московский Патриарх Кирилл посетил раненых захватчиков и сказал, что они не выполняют преступные приказы.

Ранее Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний предложил запретить идеологию «русского мира», сравнимую с идеологией нацизма. Также по его словам, Кирилл Гундяев уже сделал свой выбор в пользу антихриста. Митрополит Эпифаний уверен, что оккупанты совершают геноцид против украинцев, они продолжают преступления Сталина, а Кирилл (Гундяев) должен ответить за то, что прикрывает рясой путинские преступления.

23 апреля Гундяев высказывал мнение, что «спецоперация» закончится быстро.

В начале мая Кирилл врал, что Россия «ни на кого не нападала». Он заявлял, что Российские военные «избрали правильный путь» и снова поддержал агрессию Путина. Кроме этого, после открытия страшных зверств военных РФ в Буче, Ирпене, Мариуполе и других городах, Гундяев назвал «подвигом» службу в армии РФ, а саму РФ «миролюбивой».

Несмотря на зверства России, Кирилл (Гундяев) заявил, что Россия сделает необходимые усилия для создания мирной жизни в Украине.

Московский Патриарх Кирилл (Гундяев), выступая 17 мая в совете федерации федерального собрания РФ напомнил, что его паства также есть и в Украине, а потому, по его словам, не война, а автокефалия якобы вредна для единства «братских народов»: русского, белорусского и украинского. В тот же день Гундяев признал, что запрет РПЦ в Украине исключит возможность «служения единства братских российских и украинских народов». Против запрета РПЦ в Украине выступает, и лидер пророссийского крыла УПЦ МП Антоний Паканич.

Также Гундяев попытался переложить уголовную ответственность за зверства России в Украине из России на другие страны, в том числе на Британию и США. Он напомнил, как в прошлом деления на Руси «искусственно провоцировались извне». Гундяев обвинил не агрессию России против Украины, а внешние враждебные политические силы в разделении народов «исторической Руси».

В конце июня после падения в храме в Новороссийске Кирилл выразил надежду, что у россиян не появится никаких страхов и чувства неуверенности. Он заверил в правильности действий Путина и русских захватчиков.

В конце августа Кирилл врал, что РПЦ «несёт слово миру», а русские войска – «справедливость».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Белом доме анонсировали пакет санкций против РФ за смерть Навального 

США в ближайшие дни введут новый пакет санкций против рф за смерть политика Алексея Навального. Об этом заявил координатор по стратегическим...

Актуально