Понедельник, 18 октября, 2021

В РПЦ умалчивают богословский казус, который они же создали последними заявлениями о Варфоломее

Must Read

В Московском патриархате наотрез отказываются комментировать богословские последствия своих же решений о том, что Вселенский Патриарх Варфоломей, якобы, упал в раскол, сослужил с ПЦУ и поэтому является «раскольником».

Как мы уже писали в предыдущих статьях, такие заявления от РПЦ, закреплены их Синодом, показывают их богословскую неграмотность. Ведь если Патриарх Варфоломей является раскольником, то и все остальные предстоятели православных Церквей, которые вспоминают его имя, тоже есть раскольниками, как те, что сослужили с ним. Стоит добавить, что имя Патриарха Варфоломея упоминают все, кроме РПЦ. Таким образом, и сама РПЦ есть в расколе. По их же постановлениям Синода, которые приняты 23-24 сентября в Москве, что получается, если Московский Патриарх Кирилл вспоминает, например Патриарха Иерусалимского, который ведёт общение с Патриархом Варфоломеем, тогда тоже «раскольник»?

Этот богословский казус, вызванный решениями РПЦ, если это вообще можно назвать богословием, который никак не комментируют высшие чины Московского патриархата. Более того, даже их аналитики разного рода и говорящие головы, будто не замечают его. Конечно, если бы они об этом говорили, то это стало сокрушительным ударом для репутации РПЦ. Вместо этого они подают эти абсурдные решения, как победу всемирного масштаба, так как это действительно на что-то повлияет. Хотя, что ещё можно ожидать от РПЦ, которая провозгласила «запрет Варфоломею выступать от имени всего православия».

Нетрудно догадаться, что такие решения РПЦ, в частности заявления о «Варфоломее-раскольнике» рассчитаны на недалеких в богословии людей, но почему тогда их поддерживают даже некоторые пророссийские Митрополиты с Кипра и Сербские иерархи? Дело в том, что до этого момента, то есть до лживых заявлений РПЦ о «впадении Вселенского патриархата в раскол» они лишь осуждали Патриарха Варфоломея и ПЦУ, а также Митрополита Епифания, предоставление Томосу, повторяли темники РПЦ и так далее. Но никто не решался говорить о Патриархе Варфоломее, как о «раскольнике». После того как Московская патриархия пошла в «ва-банк», то по словам многих аналитиков, «выстрелила себе в ногу». Её крах будет ещё больше чем на Амманской ничтожной встрече.

Никто из предстоятелей Поместных Церквей, несмотря на деньги РФ, не готов называть Патриарха Варфоломея «раскольником», ведь окажется, что уже более 2 лет, всё православие 100% раскольническое. То есть это полный абсурд и не нужно быть очень умным, чтобы отказаться от такой авантюры. Если даже хотя бы одна Церковь на это согласится, то, как они тогда будут решать вопрос поминовения Патриарха Варфоломея к этому времени? Ведь по логике РПЦ Варфоломей стал раскольником ещё в начале 2019 года. С тех пор все вспоминают имя Патриарха Варфоломея, тоже есть раскольники, ведь только РПЦ перестала его вспоминать, со всем тем она не перестала вспоминать тех, кто вспоминал Патриарха Варфоломея, как мы уже выше писали. Итак, если даже одна Церковь решит поддержать алогичную авантюру РПЦ по обвинению Варфоломея в расколе, то и ей придётся как-то оправдывать своё сослужение с «раскольниками». Но пока это придется делать только Московскому патриархату.

Единственным логичным шагом для РПЦ, могла бы стать полная самоизоляция Московского патриархата от всех Поместных Церквей, — которых 14 (кроме РПЦ). Вот тогда, их заявления о «расколе», можно было бы хотя бы формально рассматривать. Сейчас же, это просто богословская чушь, с которой никто из вменяемых людей просто не будет считаться, и будут смотреть как на очередную «хорошую мину при плохой игре». Возможно именно поэтому этот важный фактор, никто в РПЦ умышленно не принимает во внимание, ведь это противоречит их фундаментальным заявлениям и обвинениям, на которых они развивали свои мысли, до Синода РПЦ 23-24 сентября.

И наоборот, возможно такое невежество в экклезиологии сыграет на руку ПЦУ, и другие Поместные Церкви увидят, насколько РПЦ беспомощна и не может ничего показать в противовес Вселенскому Патриархату. Именно поэтому со временем имя Митрополита Епифания прозвучит не только во Вселенском Патриархате, Александрийском Патриархате, Греческой и Кипрской церквях, но и в Румынской, Болгарской, Грузинской, Албанской и других Поместных Церквях.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Французский посол был вынужден покинуть Беларусь из-за давления правительства

Как сообщили во французском дипломатическом ведомстве, посол Франции был вынужден покинуть Беларусь, по требованию режима самопровозглашенного президента Александра Лукашенко....

Актуально