Четверг, 18 апреля, 2024

В США хотят установить “шахедобойку” на морской дрон: это может стать для россиян ловушкой

Must Read

Американская компания L3Harris предлагает установить “шахедобойку” Vampire на небольшой беспилотный корабль. Об этом сообщает Defense News.

О необычной инициативе рассказал Джон Рембо, глава дивизиона Integrated Mission Systems компании L3Harris. Он не сказал, зачем именно планируют интегрировать Vampire на беспилотные корабли, однако, по мнению экспертов, речь может идти о помощи Украине.

В то же время нельзя исключать, что такие дроны будут использовать против БПЛА йеменских хуситов в Красном море. В пользу этой версии говорит то, что сейчас Военно-морские силы США испытывают недостаток дешёвых средств для решения этой проблемы.

ЗРК Vampire – справка

VAMPIRE (Vehicle-Agnostic Modular Palletized ISR Rocket Equipment) представляет собой зенитный ракетный комплекс, разработанный компанией L3Harris. Он предназначен для борьбы с БПЛА.

Это небольшой комплект, который можно установить на большинство транспортных средств с грузовым кузовом. Он может использовать дешёвые ракеты APKWS (переработанная неуправляемая ракета Hydra 70) или другие боеприпасы с лазерной наводкой. Ранее такие системы были переданы Украине.

Защита для украинских морских дронов

Как известно, для уничтожения российских кораблей Украина использует морские дроны, такие как Magura V5. Однако сами они беззащитны против российских вертолетов, поэтому один вариант модернизации предполагает установку на Magura V5 средств ПВО.

Возможно, выбор сделали именно в пользу ЗРК Vampire. В этом случае морские дроны можно будет использовать в качестве приманки для российских Ми-8, Ка-52 и других летательных средств, которые выйдут на охоту за дронами.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Жители города в Московской области не рады возвращающимся с войны «героям»

Жители города Ликино-Дулево Московской области почему-то не рады возвращающимся в их город «героям сво», сообщает Telegram-канал “OSINT Пчелы”. Вот один...

Актуально