Пятница, 30 июля, 2021

В США ужесточили технологические санкций против России

Must Read

Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США опубликовало уведомление в Федеральном реестре, в рамках которого вводится «презумпция отказа» в выдаче экспортных лицензий на поставки товаров в РФ, которые могут использоваться в военных целях.

С этого момента регуляторы экспортного контроля будут определять в каждом конкретном случае, имеет ли товар или технология «материальный вклад в создание, производство, обслуживание, ремонт или функционирование систем вооружения».

Лецензия будет предоставляться только после подтверждения невоенного характера сделки.

Напомним, что в июне Минторг США расширил список товаров и технологий, на которые требуется лицензия для экспорта в Россию. В него внесли оборудование и программное обеспечение для атомных реакторов, полупроводниковые приборы, измерительную аппаратуру.

Помимо этого, расширили понятие «военное использование», которое стало включать и косвенное отношение к оборонному сектору.

Аналогичные меры по экспорту из США были предприняты для Китая и Венесуэлы.

Как говорится в документе, данное правило будет способствовать национальной безопасности и целям внешней политики Соединенных Штатов за счет ужесточения выдачи лицензий на предназначенные для КНР, Венесуэлы и России товаров, которые имеют значение с точки зрения национальной безопасности.

Лента

Дания признала поставку насосов «Grundfos» в Крым нарушением европейского права

Как отметила наша Ассоциация в апреле 2020 года, 18 марта российская пропаганда, в том числе «официальные интернет-ресурсы», сообщили об...

Актуально