Понедельник, 21 июня, 2021

В Украину привезут Конституцию Филиппа Орлика 1710 года. Увидеть реликвию можно будет в Софии Киевской

Must Read

Королевство Швеция временно передаст Украине оригинал латино-язычной Конституции Филиппа Орлика 1710 года. Такой подарок нашему государству приурочено к 30-й годовщине Независимости Украины. Событие прокомментировал министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко, пишут «Факты» со ссылкой на телеграмм канале чиновника.

«Документ, прочно связан с историей Швеции и нашей историей во времена казачества, впервые вернётся в нашу страну. Но уже сильная, самобытная и независимая от других», — написал министр и добавил, что такое событие стало возможным в результате плодотворных переговоров с министром культуры и демократии королевства Швеции Амандой Линд.

Александр Ткаченко попутно поблагодарил команду Министра культуры, Национальный архив Швеции Riksarkivet, МИД Украины, Посольство Украины в Швеции и Национальном заповеднике «София Киевская», которые совместным трудом достигли фантастического результата.

Сообщается, что оригинал документа летом можно будет увидеть на территории Софии Киевской, однако впоследствии его вернут в Швецию.

«Возможность увидеть такой уникальный экспонат – бесценно», — добавил Александр Ткаченко.

«Факты» напоминают, Конституция Филиппа Орлика считают одной из первых демократических конституций в Европе. Документ был написан украинским гетманом в апреле 1710 г. в Бендерах, где части казацкого войска и шведской армии оказались после поражения под Полтавой.

Конституция была утверждена при избрании Орлика гетманом после смерти Ивана Мазепы.

Оригинал уникального документа латиницей, сохранившийся до наших дней, находится в Национальном архиве Швеции. Раньше он никогда не оставлял пределы Стокгольма.

https://i1.wp.com/fakty.com.ua/wp-content/uploads/2021/05/21/800px-Pylyp-orlyk-constitution-1710.jpg?resize=696%2C1002&ssl=1

Кроме латинского варианта Конституции Филиппа Орлика ещё и украина-язычный вариант, который был подписан гетманом. Впрочем, оригинальная титульная страница документа сохраняется в Российском государственном архиве.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Джо Байден встретится в Белом доме с президентом Афганистана и главой Высшего совета национального примирения

На этой неделе в пятницу ожидается визит в Белый дом президента Афганистана Ашрафа Гани и председателя Высшего совета национального...

Актуально