Суббота, 18 мая, 2024

В УПЦ (МП) заявляют, что они являются патриотами Украины, но связи с Московским Патриархатом разрывать не будут

Must Read

Ректором Киевской духовной академии и семинарии УПЦ (в единстве с Московским Патриархатом) Архиепископ Сильвестр (Стойчев) рассказал, что верующие и священники УПЦ (МП) – это патриоты Украины. В то же время, он не объяснил, как любовь к Украине может сочетаться с отказом, разрывать связи с Московским Патриархатом, который благословляет захватывать Украину и убивать мирных жителей.

Стойчев рассказал, что права верующих УПЦ (МП) «систематически нарушаются».

«Есть решение местных властей о запрете УПЦ в регионах, теперь обсуждается закон общенациональный», – жалуется иерарх.

Далее он стал убеждать, что представители УПЦ (в единстве с Московским Патриархатом) – это патриоты Украины: «Мы, верующие и священнослужители УПЦ (МП, – ред.), были, и оставаться патриотами Украины».

Стойчев не понимает, или делает вид, что не понимает, почему власти Украины на законодательном уровне стараются запретить влияние Московского Патриархата на украинское православие, что может повлиять на ограничение пророссийской деятельности УПЦ (МП). Возможно, поэтому Архиепископ этой церкви заявляет: «…мы готовы защищать свои права всеми законными способами сначала в Украине, а потом, возможно, и в европейских судах. Наша борьба – это борьба за Украину, за базовые европейские ценности, за свободу совести».

Что интересно, Российская Церковь уже обращалась в ООН с жалобами о «гонении» на УПЦ (МП). На докладе даже выступил Глава Отдела внешне церковных связей РПЦ, Митрополит Антоний (Сервюк). Аналогичные обращения сделали и УПЦ (МП). Все эти обращения от УПЦ МП – сигнал для российских военных, что в Украине нужно защищать русскую церковь от «нацистов».

Однако Сильвестр Стойчев, который принадлежит УПЦ (МП), не прервавший связи с РПЦ, не комментирует такие последствия действий своей церковной организации.

Далее архиерей УПЦ (МП) манипулятивно извращает, что власти Украины якобы указывают, кому и как молиться. «Мы не хотим, чтобы Украина стала авторитарным государством, в котором гражданам указывают, в какой Храм ходить и как молиться», – говорит архиепископ Сильвестр. Хотя на самом деле во власти Украины уже долгое время идёт речь о запрете коллаборантов в рясах, и как уже было выше сказано – о запрете влияния Церкви агрессора на Украинское православие, прежде всего на УПЦ МП, до сих пор не разорвавшей связь с Кремлём. Подчеркнём, что связь УПЦ (МП) с РПЦ была подтверждена религиоведческой экспертизой, опираясь на анализ нового устава, принятого в Феофании.

Таким образом, УПЦ (МП) продолжает играть важную роль в создании повода для «крестового похода» российских войск против Украины. Именно представители УПЦ (МП) распространяли пророссийские нарративы среди верующих, типа «пробуждайся матушка-Русь» и посылали в Кремль сигналы о гонениях на «каноническую церковь». С другой стороны, УПЦ (МП) жалуется, что за такие преступления власть в Украине «нарушает права православных».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Религиозная община на Звягельщине присоединилась к ПЦУ

16 мая прихожане Иоано-Богословского храма села Мокрое Барановского благочиния приняли решение о выходе из подчинения Московского Патриархата. Религиозное общество...

Актуально