Понедельник, 23 мая, 2022

В Вашингтоне и Нью-Йорке состоятся мероприятия в честь 100-летия от первого исполнения «Щедрика» в США

Must Read

В Соединенных Штатах Америки запланировано проведение мероприятий в честь 100-летия от первого исполнения «Щедрика» в стране. Ожидается, что торжества пройдут в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Об этом рассказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в США Оксана Маркарова в «Субботнем интервью» «Радио Свобода».

Рассказывая о невероятной истории песни, Маркарова назвала «Щедрик» не только самой популярной рождественской песней, но и примером культурной дипломатии.

«Хор, который исполнял в США «Щедрик», поехал именно с миссией культурной дипломатии – через песни доносить информацию о молодом украинском государстве, которое обрело свою независимость в 1918 году, но, к сожалению, не удержало его тогда, хор оказался в США, когда возвращаться было уже некуда. И в США были написаны новые слова для «Щедрика» на английском языке. И будет 100 лет, когда в Нью-Йорке впервые была исполнена эта песня, которая за эти 100 лет захватила сердца», – отметила Оксана Маркарова.

Ожидается, что к организации празднования и проведению торжественных мероприятий присоединится первая леди Украины Елена Зеленская.

«Мы будем очень активно праздновать. Первая леди также приобщается к этому процессу. Она активно занимается культурной дипломатией. Сейчас планируем многие события в Вашингтоне, Нью-Йорке, рассматриваем некоторые креативные музыкальные батлы», – проинформировала Посол.

https://i1.wp.com/gdb.rferl.org/9C932FC4-A6B6-40D1-B29D-4F6AE7840C79_w650_r0_s.jpg?resize=650%2C946&ssl=1

Александр Кошиц со своими хористами во время заграничного путешествия. Фотография периода 1922-1924 годов.

Напомним, «Щедрик» — всемирно известное произведение для хора украинского композитора Николая Леонтовича, созданного в начале ХХ века. После гастролей хора Александра Кошица в странах Европы в 1919 году (Чехословакия, Австрия, Швейцария, Франция, Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Германия, Польша, Испания) и в Соединенных Штатах Америки в 1922 году, «Щедрик» стал известен не только в Украине, но и во всём мире.

В 1921 году украинский хор Александра Кошица впервые в Америке исполнил известную колядку в Карнеги-Гол. На этом концерте присутствовал известный американский музыкант украинского происхождения Питер Вильховский, позже написавший англоязычную версию украинской колядки Carol of the Bells.

Сегодня Carol of the Bells является одной из самых популярных рождественских песен в мире. Его можно услышать во всех уголках мира на английском, немецком, испанском, японском и других языках.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

«Украина каждый день получает новую Небесную сотню», – Глава УГКЦ

Президент Украины сообщил, что ежедневно на фронте погибает от 50 до 100 украинских военнослужащих, а количество погибших гражданских в...

Актуально