Четверг, 18 апреля, 2024

В Ватикане обнародовали духовное завещание Бенедикта XVI

Must Read

В Ватикане обнародовано духовное завещание Бенедикта XVI, датированное 29 августа 2006 года.

Об этом сообщает Vatican News.

Моё духовное завещание

Когда в этот поздний час своей жизни оглядываюсь назад на десятилетия, которые я прожил, первое, что вижу, как много причин имею для того, чтобы благодарить. Спасибо прежде, чем любому другому, Самому Богу, подателю каждого доброго дара, который даровал мне жизнь и вел меня через разные моменты растерянности, всегда подводя меня всякий раз, когда мне случилось поскользнуться, и всегда заново даря мне свет Своего лица. Оглядываясь, вижу и понимаю, что темные отрезки этой дороги были для моего спасения и именно в них Он меня хорошо вел.

Спасибо моим родителям, которые в тяжелое время дарили мне жизнь и которые ценой больших жертв, своей любовью приготовили для меня прекрасный дом, словно ясный свет всё ещё освещает все мои дни. Сияющая вера моего отца научила нас, его детей, верить, и как указатель, была всегда крепкой во время моих научных достижений; глубокая набожность и великая доброта моей матери составляют наследие, за которое я никогда не смогу достаточно поблагодарить. Моя сестра на протяжении десятилетий бескорыстно и с большим беспокойством поддерживала меня; мой брат, благодаря ясности своих суждений, своей стойкой решительностью и спокойствием сердца всегда прокладывал мне дорогу; без этого его постоянного следования впереди и сопровождения я никогда не нашел бы правильный путь.

От всего сердца благодарю Бога за многочисленных друзей, мужчин и женщин, которых Он всегда ставил рядом со мной; за сотрудников на всех этапах моей дороги; за учителей и учеников, которых Он дал мне. Всех их с благодарностью вверяю Его доброте. И хочу поблагодарить Господа за моё прекрасное отечество в Баварских Преальпах, в котором я постоянно видел, как просматривается сияние самого же Творца. Спасибо за людей моей родины за то, что у них мог всегда заново почувствовать красоту веры. Молюсь, чтобы наша земля оставалась землей веры и прошу вас, мои земляки: не позвольте отвлечь себя от веры. Наконец, благодарю Бога за всё прекрасное, которое могло опытить на всех этапах моей дороги, особенно в Риме и Италии, которая стала моей второй родиной.

У всех тех, кого каким-то образом обидел, от всего сердца прошу прощения.

То, что сначала я сказал своим землякам, говорю теперь всем тем, кто в Церкви был вверен моему служению: оставайтесь стойкими в вере! Не поддавайтесь растерянности! Часто, кажется, что наука – с одной стороны естественные науки, а с другой стороны, исторические исследования (особенно экзегеза Священного Писания) – способны предложить неопровержимые результаты, противоречащие католической вере.

Я пережил преобразование естественных наук с давних времен и могу утвердить как наоборот, развеялись очевидные на первый взгляд определения против веры. Показывая, что это не наука, а философские интерпретации, только на первый взгляд принадлежащие науке; так же, как с другой стороны, именно в диалоге с естественными науками вера научилась лучше понимать ограниченность объёма своих утверждений и, следовательно, свою особенность.

Вот уже шестьдесят лет сопровождаю богословский путь, в частности, библейские науки, и через чередование разных поколений я видел падения тезисов, казавшихся непоколебимыми, оказавшись просто гипотезами: либеральное поколение (Harnack, Jülicher и др.), экзистенциалистское поколение (Bultmann, и т.д.), марксистское поколение.

Я видел и вижу, как из клубка гипотез вышла на явь и заново появляется рациональность веры. Иисус Христос – на самом деле дорога, истина и жизнь – а Церковь, со всеми своими недостатками, есть на самом деле Его тело.

Наконец, смиренно прошу: молитесь за меня, чтобы Господь, несмотря на все мои грехи и недостатки, принял меня в вечных покоях. За всех тех, что были мне, вверены, изо дня в день из моего сердца возносится молитва.

Benedictus PP XVI

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Россия строит новые торговые маршруты в Азии: как Москва может лишиться санкций

Россия занимается прокладкой двух новых транспортных коридоров, свяжущих Азию и Европу. Москва таким образом стремится ослабить санкции Запада. Bloomberg пишет,...

Актуально