Суббота, 16 октября, 2021

Власти ЦАР признали преступления своих войск и их российских советников

Must Read

В ходе наступления на повстанцев права человека нарушались правительственными войсками Центральноафриканской Республики и наемниками российской ЧВК Вагнера. Об этом сказал министр юстиции страны Арно Джубайе-Абазене.

Наибольшую часть ответственности Джубайе-Абазене все же возложил на повстанцев. Кроме того, министр уверяет, что акты насилия также совершали солдаты Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР (МИНУСКА).

По его словам за свои преступления центральноафриканскиех военнослужащие уже преследуются по закону. Что касается «голубых касок», замеченных в нарушениях, то привлечь их к ответственности Арно Джубайе-Абазене призвал правительства соответствующих стран.

Напомним, в конце марта группа экспертов ООН обвинила российских наемников в серьезных нарушениях прав человека в ЦАР. Речь идет о казнях, пытках во время допросов, произвольных арестах и изгнании гражданского населения, в которых участвовали ЧВК Вагнера, а также охранные фирмы Sewa Security Services и Lobaye Invest Sarlu на стороне правительственных сил в боестолкновениях с вооруженными формированиями, вспыхнувших после президентских выборов в ЦАР в декабре 2020 года.

Москва признает присутствие в ЦАР лишь 1135 невооруженных военных советников и отказывается комментировать наличие в стране российских наемников и частных военных компаний.

Лента

На «АМК» с трудом смогли запустить вторую доменную печь

Спустя более полугода простоя, пророссийским оккупантам удалось запустить доменную печь печь № 1 Алчевского металлургического комбината. Напомним, производство чугуна на «АМК»...

Актуально