Четверг, 29 июля, 2021

Война в Сирии: в 2019 году авиация РФ нанесла серию ударов по больницам (фото)

Must Read

В мае прошлого года российская авиация на северо-западе Сирии нанесла 4 удара по больницам. Об этом свидетельствует расследование The New York Times.

Это удалось доказать, проанализировав показания очевидцев и видеозаписи с мест ударов, сообщения в соцсетях, записи «споттеров» — сервисов, которые фиксируют пролеты самолетов над Сирией, а также расшифровки переговоров российских военных пилотов и наземных служб.

По данным The New York Times за 12 часов 5 и 6 мая авиация Минобороны России нанесла серию ударов на северо-западе Сирии. В том числе налетам подверглись 4 объекта невоенного назначения — больницы Набад-аль-Хайят, Кафр-Набл, Кафр-Зита и Аль-Амар. Все они расположены в сирийской провинции Идлиб.

««5 мая в 14 часов 32 минуты по местному времени российский диспетчер передал пилоту координаты, которые соответствуют расположению госпиталя Набад-аль-Хайят. В 14:38 пилот отвечает, что видит цель и вводит в компьютер своего самолета соответствующий коррекционный код. Диспетчер дает разрешение открыть огонь (сигнал „Три семерки“). В 14:40 споттеры сообщают о появлении в небе российских самолетов. В это же время происходит удар, а пилот сообщает, что цель „отработана“», — сообщается в публикации.

Издание отмечает, что госпиталь Набад-аль-Хайят на момент авиаудара был эвакуирован, однако в ходе налетов на другие медучреждения погибли люди. Все 4 больницы были в списке медицинских организаций, составленном в Сирии и переданным в ООН для того, для предотвращения нападения на них.

Также The New York Times со ссылкой на сирийских медиков пишет, что координаты больниц могли быть взяты российской авиацией из этого списка.

Минобороны РФ авиаудары по больницам в Сирии категорически отрицает.  «Все представленные якобы доказательства не стоят даже бумаги, на которой они были напечатаны», — заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Правозащитная организация «Врачи за права человека», отслеживающая нападения на сирийских медработников заявляет о том, что с начала 2011 года было совершенно 583 атаки из которых 266 произошли после октября 2015 года. Именно тогда РФ начала военную операцию в Сирии.

Не меньше чем 916 медработников погибли с 2011 года.

Лента

Митрополит Епифаний и духовенство ПЦУ, а также верующие прихожане, помолилось возле памятника святому равноапостольному князю Владимиру

По случаю 1033-й годовщины Крещения Руси-Украины и дня памяти святого равноапостольного князя Владимира Предстоятель Православной Церкви Украины 28 июля...

Актуально