Среда, 17 августа, 2022

Запчасти для фронта. Как на Волыни религиозная община помогает ВСУ

Must Read

Настоятель храма и религиозная община села Мстишин Луцкого района помогают ВСУ не только молитвой, но и автозапчастями. После Второй мировой войны люди отстроили свою святыню, а во время нынешней войны волонтёрят.

Об этом говорится в сюжете ТРК «Аверс».

Своей церковью в Мстишине особенно гордятся. Построить храм местным удалось через пять лет. Строили сами по себе: и свои средства собирали, и меценатов искали. Построить церковь решили на месте бывшей деревянной, немцы сожгли во время Второй мировой войны.

«Когда немцы наступали – на колокольне была открыта ставня. И во время ветра она открывалась и закрывалась. А они подумали, что там есть кто-то, и сразу снарядом разбили. Уничтожили полностью», – рассказывает страстник храма Богдан Пламетюк.

С огня люди принялись спасать иконы и иконостас. В настоящее время он хранится в музее. Люди решили, что пора возродить свою святыню после того, как Украина обрела независимость.

Во время нынешней войны религиозная община и настоятель храма не только молятся об украинской победе, но и помогают Вооруженным силам. Сначала собирали продукты, а теперь отправляют запчасти к автомобилям.

«Сначала мы собрали много продуктов, но они не пригодились, военные были обеспечены. Поэтому мы отвезли их в Бровары. Сейчас покупаем запчасти и жертвуем им запчастями. Теперь просили у меня фары, карбюраторы, будем покупать», – рассказывает настоятель Свято-Николаевского храма ПЦУ села Мстишин Александр Литвяк.

Правда, признается священник, становится горько на душе, когда водители автобусов с каждым разом правят все большую и большую сумму посылки для военных.

В первый день эта передача была в большом ящике, в котором было на тысяч восемь запчастей. Я поставил его водителю в автобус, и он меня спросил, кому это. Говорю: «Военным. Сколько из меня? Он ответил: «Бесплатно». Уже через неделю ехал другой водитель, и эта передача стоила 40 гривен, хоть и меньшая коробка. Ещё через неделю – 60 гривен. Если водители везут 20-30 пассажиров, то килограмм роли не сыграл бы никакой, ну, но…» – говорит он.

Отец Александр замечает: в самом храме после полномасштабной войны верующих стало больше. Молятся не только о мире, но и о победе.

«Молимся за то, чтобы враг был побеждён. Или как мы говорим: «Чтобы наступил мир». Он не может наступить, когда к тебе в дом пришли отбирать твоё, личное. Надо сначала победить, а потом молиться о мире», – убеждён священник.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Геноцид, «русский мир», «Зарубежка» без русских писателей: Минобразования обновило школьную программу

Геноцидные действия политического руководства и российского войска в отношении украинцев, «русский мир», «рашизм», вместо выражения «политика русификации» применено выражение...

Актуально