Вторник, 15 июня, 2021

Зарплаты россиян сократятся на 2 триллиона рублей

Must Read

Минэкономразвития России прогнозирует существенное снижение фонда оплаты труда в 2020-2021. Соответствующий проект документа ведомство направило в правительство.

По итогам 2020 россияне потеряют 1,3 трлн. рублей в виде зарплат, суммарный фонд оплаты труда уменьшится до 24,8 трлн. рублей. В следующем году эти расходы сократятся еще на 936 млрд. рублей, считают в ведомстве.

Таким образом в общей сложности за два года россияне потеряют 2,2 трлн. рублей в виде зарплат, что это приведет к заметному сокращению доходов Пенсионного фонда, а также фондов ОМС и соцстрахования, куда направляются 30% от зарплат каждого работника.

Отразится также двукратное сокращение взносов для малого и среднего бизнеса. В результате в бюджете ПФР дыра превысит 40%. Федеральной казне придется выделить 4,12 трлн. рублей в этом году и по 4,3 трлн. — в следующие два года.

Статистика по зарплатам за апрель не показала существенного обвала. Средняя зарплата в стране выросла на 1276 рублей относительно прошлого года, до 49306 рублей, но на самом деле с учетом инфляции она сократилась на 2%. При этом по сравнению с мартом зарплаты стали меньше даже в номинале — на 1642 рубля, или 3,5%, а в реальном выражении падение достигло 4,3%.

Оплата труда больше всего пострадала в секторе производства мебели на 23,5% год к году; на 17,6% меньше в среднем стали получать работники гостиниц и предприятий общественного питания.

На 3,7% сократили зарплаты в научных организациях, на 5,4% — в музеях и библиотеках.

Опрос ЦСР в апреле показал, что 58% граждан жалуются на снижение дохода, а 5% полностью его лишились. И чаще всего это предприниматели, 75% из которых отметили сокращение доходов, а также работники, получающие серую зарплату (74%), и жители Южного федерального округа (71%). 

20% российских семей не имеют запасов на черный день, а накопления 22% семей хватит на месяц. В среднем накоплений опрошенных россиян хватит не больше чем на четыре месяца.

Треть респондентов почувствовали на себе последствия кризиса: у 52% из них были снижены зарплаты, 25% были отправлены в неоплачиваемый отпуск, а 23% просто уволены.

По оценке Высшей школы экономики, во втором квартале реальные располагаемые доходы россиян в годовом выражении обвалились на 21,8%.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Митрополит ПЦУ Львовский и Сокальский Димитрий совершил чин освящения храма в честь святителя Николая Чудотворца на Львовщине

Митрополит Львовский и Сокальский Димитрий с архипастырским визитом посетил Каменка-Бугская благочиния, во время которого совершил чин великого освящения храма...

Актуально