Пятница, 30 апреля, 2021

Франция, невзирая на санкции, продолжает поставлять России высокотехнологичное оборудование для Су-30

Must Read

Как известно, вчера, в Беларусь была доставлена первая пара российских истребителей Су-30СМ, по контракту от 2017 года. Всего Беларусь по контракту получит 12 боевых самолётов.

Но нас заинтересовал не столько сам факт поставки истребителей, которому в СМИ и так уделено достаточно внимания, а то какой аппаратурой они оснащены.

Дело в том, что при ближайшем и внимательном рассмотрении приземлившихся в Барановичах истребителей, можно было увидеть установленные на российские Су-30СМ французские индикаторы на фоне лобового стекла (ИЛС) Thales HUD 3022, производства компании Thales Group.

Су-30СМ с ИЛС Thales HUD 3022, производства компании Thales Group

Как можно видеть, поставки французского высокотехнологичного оборудования, отнюдь не двойного назначения, в Россию продолжаются, невзирая на санкции.

Су-30СМ с ИЛС Thales HUD 3022, производства компании Thales Group

Напомню, что в декабре 2018 года я уже писал о том, что новые Су-30СМ, поставленные в авиационный полк Западного военного округа (ЗВО) РФ, в частности, истребитель Су-30СМ (бортовой номер «61 красный»), который поставлялся в рамках замены устаревших МиГ-29 СМТ, был оснащен ИЛС Thales HUD 3022

Так же стоит напомнить, что Россия, после введения санкций пыталась заменить французское оборудование Thales Group на российские ИЛС ИКШ-1М. Но реализовать этот проект, из-за технологической отсталости так и не удалось. Похоже, проще оказалось договориться с французами о поставках в обход санкций, нежели создать свой прибор.

Стоит отметить, что на доставленных в Барановичи Су-30СМ так же установлены французские одноосные лазерные гироскопы от «SAGEM Defense Securite», многофункциональные полноцветные жидкокристаллические дисплеи Thales SMD55S и прочее оборудование.

Таким образом, можно констатировать, что французские компании (ECA Group, Safran Aircraft Engines и др.) продолжают придерживаться двойных стандартов, сохраняя тесное сотрудничество с Россией и обеспечивая её ВПК необходимым оборудованием.

Александр Коваленко специально для «Информационный навигатор«

Лента

Все что Путин не захотел или побоялся сказать в послании Федеральному собранию, Лавров озвучил в интервью Дмитрию Киселеву

Наговорил глава российского МИД достаточно, но я бы хотел остановится на вопросах, касающихся прежде всего Украины. И самое интересное...

Актуально