Воскресенье, 19 мая, 2024

Церковные общины ПЦУ в Сумской области могут самостоятельно решать, по какому календарю праздновать Рождество (Видео)

Must Read

Общины Православной Церкви Украины с этого года могут самостоятельно определяться, по какому календарю совершать рождественскую службу.

Об этом журналистам рассказал Архиепископ Сумской и Ахтырский ПЦУ Мефодий.

В семье Светланы Колодяжной Рождество будут отмечать вдвойне – и 25 декабря и 7 января. Женщина говорит, что многие люди не готовы кардинально менять традиции, которые придерживались годами.

“У нас семейная традиция – посещать родственников в Недригайловщине, чтобы там встретить Рождество. Учитывая, что такая традиция у родителей, я посещаю их, и у нас идёт дальнейшее празднование и 7 января”, – говорит она.

Все праздники по старому стилю будет отмечать и сумчанин Дмитрий Бабко. Впрочем, впоследствии планирует переходить на празднование по новому Юлианскому календарю.

“Рождество мы празднуем 7 января, но я уже бывал и в католическом магазине и открыт ко всем традициям. Впрочем, думаю, что для Украины сегодня нужно уходить подальше от советщины, и, возможно, переключиться на европейские традиции”, – говорит он.

Следует ли переходить украинским церквям с юлианского на григорианский календарь, такие дискуссии продолжаются последнее десятилетие, говорит настоятель храма Двенадцати апостолов в Сумах Иван Чекалюк.

Впрочем, отмечать Рождество или День Святого Николая по новому или старому стилю – личное дело каждой семьи. Главное, помнить значение этих религиозных праздников, говорит священнослужитель.

По словам Архиепископа Сумского и Ахтырского ПЦУ Мефодия, рождественские богослужения православным храмам разрешили править в обе даты, по усмотрению общин и настоятеля храма.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Сегодня Воскресенье Женщин-мироносиц

Сегодня православные христиане чествуют святых женщин-мироносиц. Этот день Церковь также отмечает как всеобщий праздник всех женщин-христианок, указывая на их...

Актуально