Пятница, 21 июня, 2024

Отреставрированная серебряная рака с мощами святого Стефана вернулась в Успенский собор Киево-Печерской лавры

Must Read

В Успенском соборе Киево-Печерской лавры установили отреставрированную серебряную раку с чудотворными мощами первомученика и архидьякона Стефана.

Об этом сообщили в Национальном заповеднике “Киево-Печерская лавра”.

При жизни Стефан заботился о бедных, сиротах и ​​нищих. Он принадлежал к первым семи диаконам Церкви и был старшим среди них, потому и называется архидьяконом. Святой Стефан первым пострадал за свою твердую веру в учение Христа и погиб около 37 г. по Р. Х. из-за избиения камнями. Дни памяти – 27 декабря, 15 сентября (день обретения мощей в 415 г.), 2 августа (перенос мощей святого из Иерусалима в Константинополь ок. 428 г.)

Перст левой руки святого в начале 18 века перевёз с территории современной Молдовы Архиепископ Пахомий. Для мощей изготовили специальный ковчег, установившийся в Успенском соборе, в приделе, освященном в его честь. Именно здесь был центр молдавского и румынского православного сообщества.

Впоследствии для святыни изготовили рак из серебра весом около 80 кг, куда поместили ковчег с перстом. При взрыве в храме осенью 1941 года драгоценный сундук оказался под завалами и, к счастью, его удалось достать и отреставрировать.

Почтить памятную реликвию смогут все посетители Успенского собора. У святого Стефана принято просить исцеления от болезней и избавления от печали.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Президент Украины поблагодарил президента Румынии за передачу ЗРК Patriot

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил президента Румынии Клауса Иоганниса за предоставление Украине дополнительного зенитно-ракетного противовоздушного комплекса Patriot. «Этот важнейший вклад...

Актуально