Вторник, 22 июня, 2021

«Газпром» сдал турецкий рынок Азербайджану

Must Read

«Газпром» практически потерял крупнейшего клиента после Германии — Турцию, о чем свидетельствуют данные ФТС. В июне на турецкий рынок поступил энергоресурс в объеме 0,01% от общего экспорта «Газпрома» — всего 2 миллиона кубометров газа, что в 1127 раз меньше, чем в январе, и 585 раз меньше, чем за тот же период год назад.

Турция предпочла российскому газу сырье из Азербайджана, который с марта является крупнейшим поставщиком в страну.

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что за прошый год поставки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз выросли на 27%, и Анкара намерена увеличить объем закупок газа у Азербайджана.

Начиная с января поставки в Турцию перешли в режим свободного падения: в январе это было 2,254 млрд кубометров, в феврале — 1,119 млрд.в марте — 0,394 млрд., в апреле — 0,473 млрд., в мае — 0,342 млрд., а в июне — всего 0,002 млрд.

Ранее сайт информировал, что в мае российский газовый холдинг останавливал «Голубой поток», а в июле было объявлено о второй за месяц остановке «Турецкого потока».

С некоторых источников стало известно, что Турция также планирует наращивать закупки СПГ на спот-рынке, с чем и связано решение увеличить время профилактических работ на «Голубом потоке» в мае.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Митрополит Епифаинй: «Должны уподобить своё тело храму Божьему, лелеять в себе веру и чистоту помыслов, чтобы принять Духа Святого и жить в Божественной Любви»

Сегодня мы отмечаем один из самых больших христианских праздников - День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Упоминавшийся в этот день...

Актуально