Понедельник, 22 апреля, 2024

ГБР нашло коллекцию ценных артефактов у экс народного депутата, финансировавшего террористов

Must Read

Сотрудники Государственного бюро расследований нашли у бывшего народного депутата Украины Валерия Горбатова ещё одну коллекцию древних украинских артефактов.

Об этом пишет пресс-служба ГБР.

“Во время новых обысков в начале мая у депутата и членов его преступной группы был обнаружен ещё один тайник с большой коллекцией древностей, которые также могли быть противоправно изъяты из Музейного фонда Украины или найдены во время незаконных раскопок. Было найдено более тысячи артефактов, принадлежащих эпохам от бронзового века до позднего средневековья.

В частности, изъят меч гуннов, декорированный золотом и альмандинами. По стилистике он напоминает известную гунскую диадему из Мелитопольского музея, которая была похищена русскими оккупантами.

Также найдены доспехи 16–19 вв., среди которых шлемы польских гусар, типа Морион, иранские шлемы, монеты периодов от античности до позднего средневековья.

Нашли правоохранители и византийскую золотую декорированную эмалью иконку с изображением архангела Михаила 11–12 вв., античные и скифские древности, иконы, холодное оружие 14–19 вв., Первой и Второй мировых войн, мечи эпохи Великого пересечения народов и т.п.”.

В ходе обысков также обнаружены документы по осуществлению незаконной хозяйственной деятельности на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Донецкой области. В 2022 году сотрудники ГБР по информации ГСР Нацполиции разоблачили на финансировании террористической организации ДНР бывшего народного депутата Валерия Горбатова, который в начале двухтысячных лет возглавлял Совет Министров АР Крым. Он продолжал осуществлять бизнес деятельность на оккупированных территориях Украины и платил налоги оккупантам. Бывший чиновник также присвоил культурное наследие Украины, по предварительной информации, похищенное из музеев АР Крым и купленное у “черных археологов”.

Тогда работники ГБР провели шесть одновременных обысков. В одном из офисных помещений Киева, принадлежащих экс депутату, было обнаружено более шести тысяч единиц исторических и культурных ценностей. В частности, в ходе обысков обнаружены скифские мечи Акинак, копья, топоры, стрелы, монеты, кольчуга 12 века, шлемы эпохи Эллинизма и посуда Трипольской культуры.

Ценные находки, как и предыдущие, переданы на ответственное хранение в Национальный музей истории Украины. В дальнейшем планируется назначение судебно-искусствоведческой и оценочной экспертиз для установления культурной ценности объектов, их стоимости.

Обе коллекции, по предварительным данным, стоят миллионы долларов.

По оперативным данным, бывший депутат сбежал из Киева на оккупированные территории накануне полномасштабной российской агрессии, до сих пор скрывается от правосудия.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Westinghouse будет вовлечен в достройку блоков №3 и 4 на Хмельницкой АЭС

В ходе рабочего визита на Хмельницкую атомную электростанцию глава АО «НАЭК «Энергоатом» Петр Котин и президент, и главный исполнительный...

Актуально