Воскресенье, 18 июля, 2021

Глава Института национальной памяти Антон Дробович: Мемориал «Бабий Яр» должны строить свободные люди, а не «советский человек»

Must Read

В трагедии Бобиного Яра Советский Союз совершил чрезвычайно страшную вещь: он пытался растворить еврейские жертвы в этом в эвфемизме «мирные советские граждане».

Об этом заявил глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович во время форума «Украина 30. Гуманитарная политика».

«Этот эвфемизм использовался в советские времена и написан на памятнике 1976-го года – «Погибшим мирным Советским гражданам». Эта фраза ничего не означает. Она не говорит нам о людях, народе, причинах, и драме. Ничего не говорит. Попытки растворить еврейские жертвы в этом эвфемизме — преступление высшего цинизма», — подчеркнул Доробович.

По его словам, Советской Союз пытался растворить еврейские жертвы в так называемом конструкте «Советский Человек».

«Советский Человек» это что за человек? Это человек, у которого нет рода-племени. Это класс — классовая принадлежность и послушание партии. Перефразируя Достоевского, «Советский Человек» должно быть или «существо дрожащее», или «существо стучащее». Только две модальности «Советский Человек» могло быть в Советском Союзе. Только две версии «Советский Человек» строило Советской Союз», — отметил глава Института национальной памяти.

Антон Дробович назвал это ужасной вещью, особенно в контексте, когда современные деятели, олигархи, режиссеры и т.д. называют себя «Советский Человек».

«Очень опасная тенденция. Я бы очень хотел, чтобы «Бабий Яр» (мемориальный комплекс), строил не «Советский Человек», а возможно, с учётом опыта «Советского Человека». Но помня, какой этот «Советский Человек». Чтобы строили люди, которые могут свободно, мыслить. А также, люди, которые могут говорить о правах человека и действовать в контексте прав человека», — подчеркнул Антон Дробович.

В апреле прошлого года художественный руководитель мемориального комплекса «Бабий Яр», режиссер Илья Хржанивский в интервью «Полит.ру» заявил, что он – «Советский Человек».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

США обвинили Иран в затягивании переговорного процесса по ядерной сделке

Как заявил представитель госдепартамента США Нед Прайс, Иран, призывающий дождаться смены власти в стране прежде, чем возобновлять переговоры по...

Актуально