Пятница, 12 июля, 2024

Главное о первой беларуской атомной электростанции

Must Read

В феврале 2021 года, после семи лет строительства, первый энергоблок первой атомной электростанции в Беларуси будет введен в промышленную эксплуатацию. Напомним, что 3 ноября он был подключен к объединенной энергосистеме страны. Это строительство давно приобрело скандальную известность.

Зачем Беларуси своя АЭС, вопрос со сбытом электроэнергии с которой до сих пор не решен, и чем вызвано беспокойство Литвы выясняет DW.

О строительстве первой атомной электростанции в Беларуси заговорили в 2011 году, а в 2013 году началось строительство. БелАЭС должна снизить углеводородную зависимость, в частности от России, заявляли белорусские власти.

Ввод беларуской атомной электростанции позволит заместить до 5 млрд. кубометров природного газа и, соответственно, снизить долю использования его в производстве электроэнергии с 95 до 60%. Об этом в январе 2019 года заявил глава Минэнергетики Виктор Каранкевич.

А замминистр энергетики Михаил Михадюк рассказал, что с помощью БелАЭС страна сократит выбросы парниковых газов в атмосферу на 7-10 млн. тонн ежегодно. Интересно, что БелАЭС строится за счет российского госкредита, а основным партнером в проекте по строительству АЭС выступает российская компания «Атомстройэкспорт».

Многие аналитики утверждают, что место строительства, вблизи города Островец в Гродненской области на границе с Литвой, выбрано не случайно. БелАЭС должна заменить два замороженных проекта – Балтийской АЭС в Калининградской области и Игналинской АЭС в Литве. Последняя была остановлен в 2009 году и Россия планировала принять участие в ее перезапуске.

В апреле 2019 года Александр Лукашенко говорил, что проект потребует не менее 7 млрд. долларов, а затраты на инфраструктуру в 2011 году он оценивал в 3 млрд. долларов. Еще около 700 млн долларов, по данным Минэнерго, необходимы для интеграции БелАЭС в энергосистему страны.

В 2011 году Россия выделила Беларуси 10 млрд. долларов кредита под проект, согласно соглашению о сотрудничестве в строительстве АЭС, заключенному между странами. Еще 10% от стоимости строительства Беларусь должна изыскать из собственных средств.

Через полгода после даты ввода АЭС в эксплуатацию Минск должен начать выплачивать кредит и производить выплаты равными долями каждые полгода до 2035 года. Однако недавно стороны договорились перенести начало выплат на 1 апреля 2023 года.

БелАЭС расположена всего в 50 км Вильнюса и литовцы законодательно признали ее угрозой для национальной безопасности страны. В Литве считают, что при возведении станции были допущены нарушения международных стандартов в сфере ядерной энергетики, а процедура выбора площадки для проекта была непрозрачной.

В июне 2017 года литовский Сейм принят закон, согласно которому АЭС под Островцом признана угрозой для нацбезопасности, окружающей среды и здоровья населения страны. В Литве неоднократно проходили акции протеста против БелАЭС, Вильнюс добивается от Евросоюза введения санкций против Минска и Москвы.

Тем более, что были несколько инцидентов. В апреле 2016 года на стройплощадке обрушилась бетонная конструкция, а в июле 2016 года корпус реактора во время его перемещения проскользнул по стропам и соприкоснулся с землей. В обоих случаях беларуские власти не сразу признали факт инцидентов – о происшествии с корпусом реактора Миниэнергетики дало пояснения лишь через две недели, но реактор в итоге все же был заменен.

Чтобы успокоить волнения Минск даже приглашал экспертов МАГАТЭ, которые, изучив ядерную энергетическую инфраструктуру Беларуси, не нашли технических претензий к БелАЭС.

Суммарная мощность двух реакторов БелАЭС составит 2400 МВт, которые ежегодно будут вырабатывать от 18 млрд. киловатт-часов электроэнергии. На данный момент Беларусь, по данным «Белэнерго», ежегодно производит около 36-37 млрд. киловатт-часов, чем практически полностью обеспечивает внутренний спрос.

Увеличение этого показателя на 50% поднимает вопрос о поиске рынка сбыта для электроэнергии с БелАЭС.

Согласно Концепции энергетической безопасности к 2035 году внутреннее энергопотребление в Беларуси может увеличиться до 43,8 млрд киловатт-часов. Но, перед физическим запуском первого энергоблока БелАЭС правительство Беларуси, корректируя комплексный план развития электроэнергетической сферы до 2025 года, прогнозировало рост внутреннего энергопотребления только на 2,8 млрд. киловатт-часов.

Понятно, что беларуские власти рассчитывали экспортировать электроэнергию со своей первой атомной станции соседям. Напомним, что в июне 2020 года Александр Лукашенко говорил, что беларускую электроэнергию будут покупать как минимум в Литве, Латвии и Эстонии.

Но, Польша и Литва сразу заявили, что отказываются от покупки электроэнергии с БелАЭС, а позиция Латвии и Эстонии не была столь однозначной. Но после президентских выборов все стало понятно, поскольку 31 августа Литва, Латвия и Эстония ввели санкции в отношении 30 высокопоставленных беларуских чиновников, в том числе против Александра Лукашенко, а уже 1 сентября договорились, что после запуска АЭС в Островце перестанут покупать электроэнергию у Беларуси.

У БелАЭС туманные перспективы. Сдача в промышленную эксплуатацию запланирована на конец февраля 2021 года, а полностью завершить ее строительство и запустить второй энергоблок власти надеются в мае 2022 года. Но, как только 3 ноября первый блок подключили к беларуской объединенной энергосистеме, Вильнюс объявил, что прекращает закупку электроэнергии у Минска.

Президент Литвы Гитанас Науседа пообещал сделать все возможное, чтобы проект был экономически нежизнеспособным. Тем временем Литва не прекращает протестовать против БелАЭС и апеллировать по этому поводу к ЕС.

Лента

ЦНС: Беларусь готовит провокации на границе с Украиной

Центр национального сопротивления получил сведения о том, что белорусские силовые ведомства готовятся провести так называемые операции под чужим флагом...

Актуально