Четверг, 25 февраля, 2021

Государственная Дума Российской Федерации, на «законном уровне», помогает РПЦ, спрятать бизнес в «тень»

Must Read

ЕС введет санкции против глав 4 силовых ведомств РФ из-за дела Алексея Навального

Послы стран Европейского союза одобрили санкции против глав четырех российских ведомств из-за дела оппозиционера Алексея Навального. Об этом написал в...

Керчь из-за мусора в городе превращается в свалку

Керчане жалуются в социальных сетях на мусор, в котором утопает в последние несколько дней город. Дело в том, что...

Глава Microsoft обвинил Россию в причастности к самой опасной кибератаке в США

В ходе слушаний комитета по разведке Сената США, президент корпорации Microsoft Брэд Смит заявил, что после масштабного расследования, в...

Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, согласно которому банковские учреждения, страховые компании и другие организации, работающие с финансами, освобождаются от обязанностей собирать, хранить и предоставлять информацию о бенефициарных владельцев религиозных организаций.

Об этом пишет телеграмм канал «Религия сегодня» со ссылкой на интернет-портал российского парламента.

Кроме этого, организации, производящие и осуществляющие реализацию предметов религиозного назначения, получают право не предоставлять Федеральной службе финансового мониторинга (Росфинмониторинг) сведения о своих бенефициарных владельцев.

Логично, что в РПЦ активно поддержали соответствующую законодательную инициативу. В частности, глава правового управления Московской патриархии игуменья Ксения Чернега заявила, что религиозные организации в принципе не могут иметь бенефициарных владельцев, как и не могут их иметь предприятия, производящие и продающие церковную литературу и другие предметы религиозного значения.

Таким образом, бенефициарный владелец каждого предприятия, фабрики или завода, который был основан РПЦ, или приближенными к ней стороной, то не будет фигурировать в официальной документации, при этом получая доходы от активов и деятельности соответствующей организации, сохраняя, при этом, свою личность в тайне.

Причина такого неоднозначного шага, на который решился российский законодатель, понятна и очевидна многим экспертам и аналитикам. РПЦ всеми силами пытается сохранить остатки своей репутации, как религиозной организации, и избавиться от имиджа мощной «бизнес империи».

Отныне журналистам будет труднее связать деятельность предприятий РПЦ с конкретными архиереями, игуменьями и лично предстоятелем РПЦ, а «шесть миллиардов» патриарха Кирилла (Гундяева), навсегда перейдут в теневой сектор экономики.

Стоит отметить, что первый шаг на пути к «переводу бизнеса РПЦ в тень», было сделано 17 ноября 2020 года, когда правительство Российской Федерации внёс в парламент законопроект о внесении изменений в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

Таким образом, из-под действия законодательства выйдут юридические лица, занимающиеся производством и реализацией религиозной продукции и литературы, учредителем или участником которых являются религиозные организации. То есть, РПЦ и немалое количество основанных ею организаций, не будут проверяться правоохранителями на предмет отмывания средств.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

ЕС введет санкции против глав 4 силовых ведомств РФ из-за дела Алексея Навального

Послы стран Европейского союза одобрили санкции против глав четырех российских ведомств из-за дела оппозиционера Алексея Навального. Об этом написал в...

Актуально