Воскресенье, 19 сентября, 2021

Индекс деловой активности в РФ восьмой месяц подряд остается в зоне рецессии

Must Read

Росстат рассказывает о стабильном росте промышленности РФ, особенно в отрасли компьютеров, лекарств и одежды. Тем временем опросы топ-менеджеров промышленных предприятий не дают таких радужных результатов в несырьевом секторе российской экономики, а больше свидетельствуют о депрессии на этом рынке.

Индекс деловой активности, рассчитываемый IHS Markit, в обрабатывающих отраслях РФ восьмой месяц подряд остается в зоне рецессии. Он учитывает динамику производства, заказы, занятость и ожидания бизнеса.

Уже восьмой месяц подряд сокращается объем производства и новых заказов. Экспорт российской продукции в минусе девятый месяц.

Более низкие производственные потребности тянут за собой снижение сырьевого спроса и занятости.

Топ-менеджеры пока не теряют надежды на увеличение спроса, планируя запуск новых видов продукции, – констатирует Markit.

Уже больше, чем полгода данные по индексу PMI, которые показывают рекордное с 2008 года падение производства, расходятся с оценкой от Росстата. Она показывает рост в 2-3%. Так, ведомство показывает, что нефтедобыча выросла на 1%, это несмотря на сделку ОПЕК+ и, в общем, сырьевой сектор увеличил выпуск на 3,1%.

Рост в обработке замедлился с 2,6% до 2,3%. Статистика же показала увеличение роста производства лекарств и медицинский изделий на 19,6%, производство компьютеров, электронных и оптических изделий – на 8%. В 1,5 раза увеличилось производство спортивных товаров, в 2 раза — пассажирских вагонов.

Что в ближайшее время улучшиться, так это статистика. Начиная с января 2020 поменяется базовый год в расчётах, относительно которого учитывается вес отраслей и индексе промпроизводства. Вместо 2010 года года основой будет 2018 год.

Это значит, что увеличится доля добывающих отраслей, которые продолжали расти во время кризиса, а обрабатывающих – сократится. Таким образом будет увеличена динамика, – предупреждает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Лента

Он не знает богословия и позорит свою Церковь — Архимандрит Романос о заявлениях Кипрского митрополита против ПЦУ

Архимандрит Вселенского Патриархата Романос Анастасиадис прокомментировал беспрецедентные и провокационные заявления Иерарха Кипрской Церкви Митрополита Киккского Никифора на конференции в...

Актуально