Среда, 17 апреля, 2024

Интриги на Архиерейском совещании: Что стоит с участием украинских иерархов в собрании РПЦ?

Must Read

Телеграмма-канал Правблог опубликовал фотографии с Архиерейского совещания РПЦ. На фото изображены два украинских Митрополита так называемой УПЦ (что в единстве), а именно Донецкий Илларион и Горловский Митрофан.

Напомним, что недавно Глава так называемой ДНР Денис Пушилин сообщил, что обе епархии – Донецкая и Горловская – перешли в состав РПЦ. Однако сами епархии ни подтвердили, ни опровергли и даже никак не прокомментировали такие заявления. Более того, викарии этих епархий сослужили Главе УПЦ (что в единстве с МП) Онуфрию Березовскому.

Также на некоторых ресурсах сообщалось, что лично Патриарх РПЦ Кирилл Гундяев начал целую кампанию отстранения Донецкого Митрополита Иллариона с кафедры, из-за якобы его желания остаться в составе УПЦ (что в единстве с МП).

Однако, как видим, всё-таки епархии и их руководители вошли в состав Русской Церкви. Ведь иначе объяснить их участие в этом собрании невозможно. Что стало причиной такого шага, пока неизвестно. Или давление со стороны российской власти или собственное желание самим церковным деятелям? Ответ на этот вопрос станет известен впоследствии.

Единственное, что не вызывает сомнения, так это утверждение о том, что аннексия украинских епархий Московским Патриархатом продолжается. Потеря епархий Донбасса для УПЦ (в единстве с МП) – серьезный вызов. Ведь, как мы говорили в наших предыдущих публикациях Донецкая епархия, одна из мощных и влиятельных епархий, изменение её юрисдикции нанесёт ощутимый удар по авторитету УПЦ (что в единстве с МП), и автоматически будет означать потерю Святогорской Лавры.

Поэтому растёт интерес на реакцию Онуфрия и его Синода на участие этих Митрополитов в Архиерейском совещании РПЦ. Напомним, также и то, что Донецкий Митрополит Илларион является постоянным членом Синода УПЦ (что в единстве с МП). По этому поводу возникает логичный вопрос: не представляет ли он всю УПЦ (что в единстве с МП) на этом совещании, и не является ли он тайно делегированным официальным представителем этого религиозного сообщества на этом собрании? Если нет, то, как УПЦ (что в единстве с МП) объяснит его участие и накажет ли это?

Ответы на эти вопросы мы услышим впоследствии, а сейчас продолжаем следить за событиями в Троицкой Лавре, где, собственно, происходит нашумевшее Архиерейское совещание РПЦ. Её результаты становятся всё более интересными.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Боевые потери российских окупантов: общие данные по состоянию на 17 апреля

Генеральный штаб ВСУ сообщил об общих потерях противника с 24.02 по 17.04.2024. Общие боевые потери противника с 24.02.22 по 17.04.24...

Актуально