Вторник, 27 февраля, 2024

Из принадлежащих Государству зданий выселяют Почаевское духовное училище УПЦ (МП)

Must Read

В Кременце из помещений Николаевского собора было выселено духовное училище УПЦ (МП).

Это происходит сегодня, сообщает ресурс Срочно.

Как отметил директор Кременецко-Почаевского ДИАЗа Василий Ильчишин, происходит возврат Государственного имущества по решению суда.

Это возвращение Государственного имущества, которое возвращается в государственную собственность согласно решению суда. Сейчас мы с сотрудниками СБУ и исполнительной службы производим сборник недвижимого, движимого имущества, составляем акт. Инвентаризация продолжается, так что окончательно о состоянии имущества что-то сказать нельзя. Единственное, могу сказать, что повреждённые фрески, есть трещины, отшелушивание, предметы искусства тоже повреждены. Ведь не соблюдал температурный и влажностный режим. В храме хранятся предметы искусства 18-19 веков, обладающие высокой художественной ценностью. Они нуждаются в реставрации и консервации”, – отметил директор ДИАЗа Василий Ильчишин.

О выселении учеников Кременецкого духовного училища УПЦ (МП), расположенного в помещениях Николаевского собора, стало известно утром. На это есть соответствующее решение исполнительной службы. Информацию подтвердили в полиции.

Депутаты Тернопольского областного совета поддержали и направили обращение в Управление Службы безопасности Украины в Тернопольской области, Главное управление Национальной полиции в Тернопольской области и Западное межрегиональное Управление Министерства юстиции о принятии неотложных мер по возвращению Государству сооружений Николаевского собора в городе Кременце по незаконному пользованию московского.

Известно, что 8 февраля этого года истек срок договора безвозмездного пользования помещениями Николаевского собора с кельями «Свято-Николаевская религиозная община УПЦ МП города Кременец».

Кременецко-Почаевский Государственный историко-архитектурный заповедник, как определенный государством балансодержатель этого памятника, законно обратился к этой «религиозной общины» с требованием вернуть Николаевский собор Государству.

Часть памятки, а именно кельи Николаевского собора, использует регентское отделение Почаевской духовной семинарии УПЦ (МП), с которой договоры пользования вообще не заключались.

“Надеемся, что вмешательство наших правоохранительных органов восстановит справедливость, и помещение нашего Собора будет принадлежать Украинскому Государству или настоящей Украинской Церкви. Более того, убеждён, что этот шаг даст невероятный толчок процессу декоммунизации и деколонизации, который мы будем сегодня рассматривать и, уверен, примем единодушно”, – отметил первый заместитель председателя Тернопольского областного совета Владимир Болещук.

С утра 30 ноября на территории Николаевского собора в Кременце уже работает исполнительная служба, которая принудительно возвращает здание в собственность Государства.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Синод Вселенского Патриархата снял наказание двух Епископов

Синод Вселенского Патриархата собрался, в понедельник, 26 февраля 2024, под председательством Вселенского Патриарха Варфоломея. Об этом сообщает orthodoxtimes.com По предложению Вселенского...

Актуально