Понедельник, 10 мая, 2021

Китай ввел в эксплуатацию самостоятельно построенный авианосец

Must Read

Китай ввел в эксплуатацию свой первый самостоятельно построенный авианосец «Шаньдун».

За основу китайские судостроители взяли советский авианосец «Ляонин» (бывший «Варяг»), который Китай купил у Украины в 1998 году в недостроенном состоянии. Впоследствии он был перестроен и переоборудован. Сейчас «Ляонин» используется в основном для учений.

Полное водоизмещение на «Шаньдуне» достигает 70 000 тонн, длина летной палубы – 315 метров, ширина – 75 метров. Главное преимущество нового авианосца – возможность взять на борт до 36 истребителей J-15 (китайская копия российских палубных истребителей Су-33). А также, на «Шаньдуне» смогут размещаться еще около десяти вертолетов различного назначения.

Шаньдун

Для собственной защиты «Шаньдун» вооружен тремя зенитными арткомплексами «Тип-1130» и тремя пусковыми установками зенитных ракет HQ-10.

Корабль был спущен на воду еще 2017 года и прошел несколько этапов испытаний.

В последнее время Пекин усиливает свое военно-морское присутствие в Южнокитайском море и вокруг Тайваня. Согласно сообщениям, китайских государственных СМИ, страна нуждается по меньшей мере в шести авианосцах. Пекин планирует продолжить строительство собственных авианосцев.

Шаньдун

Лента

Протест против «победобесия»: В Москве четверо молодых людей пытались сорвать репетицию парада

Полиция Москвы задержала трёх юношей и одну девушку за попытку сорвать репетицию парада по случаю российского пропагандистского праздника «9...

Актуально