Суббота, 31 июля, 2021

Китай ввел в эксплуатацию самостоятельно построенный авианосец

Must Read

Китай ввел в эксплуатацию свой первый самостоятельно построенный авианосец «Шаньдун».

За основу китайские судостроители взяли советский авианосец «Ляонин» (бывший «Варяг»), который Китай купил у Украины в 1998 году в недостроенном состоянии. Впоследствии он был перестроен и переоборудован. Сейчас «Ляонин» используется в основном для учений.

Полное водоизмещение на «Шаньдуне» достигает 70 000 тонн, длина летной палубы – 315 метров, ширина – 75 метров. Главное преимущество нового авианосца – возможность взять на борт до 36 истребителей J-15 (китайская копия российских палубных истребителей Су-33). А также, на «Шаньдуне» смогут размещаться еще около десяти вертолетов различного назначения.

Шаньдун

Для собственной защиты «Шаньдун» вооружен тремя зенитными арткомплексами «Тип-1130» и тремя пусковыми установками зенитных ракет HQ-10.

Корабль был спущен на воду еще 2017 года и прошел несколько этапов испытаний.

В последнее время Пекин усиливает свое военно-морское присутствие в Южнокитайском море и вокруг Тайваня. Согласно сообщениям, китайских государственных СМИ, страна нуждается по меньшей мере в шести авианосцах. Пекин планирует продолжить строительство собственных авианосцев.

Шаньдун

Лента

Якутский шаман Габышев, который шел «выгонять Путина», может не пережить трёх лет принудительного «лечения»

«Духовный фронт» уже информировал, как 26 июля 2021 года Якутский городской суд принял решение отправить местного шамана Александра Габышева...

Актуально