Среда, 17 июля, 2024

Китай ввел в эксплуатацию самостоятельно построенный авианосец

Must Read

Китай ввел в эксплуатацию свой первый самостоятельно построенный авианосец “Шаньдун”.

За основу китайские судостроители взяли советский авианосец “Ляонин” (бывший “Варяг”), который Китай купил у Украины в 1998 году в недостроенном состоянии. Впоследствии он был перестроен и переоборудован. Сейчас “Ляонин” используется в основном для учений.

Полное водоизмещение на «Шаньдуне» достигает 70 000 тонн, длина летной палубы – 315 метров, ширина – 75 метров. Главное преимущество нового авианосца – возможность взять на борт до 36 истребителей J-15 (китайская копия российских палубных истребителей Су-33). А также, на “Шаньдуне” смогут размещаться еще около десяти вертолетов различного назначения.

Шаньдун

Для собственной защиты “Шаньдун” вооружен тремя зенитными арткомплексами “Тип-1130” и тремя пусковыми установками зенитных ракет HQ-10.

Корабль был спущен на воду еще 2017 года и прошел несколько этапов испытаний.

В последнее время Пекин усиливает свое военно-морское присутствие в Южнокитайском море и вокруг Тайваня. Согласно сообщениям, китайских государственных СМИ, страна нуждается по меньшей мере в шести авианосцах. Пекин планирует продолжить строительство собственных авианосцев.

Шаньдун

Лента

США усилят ограничения против Китая в сфере полупроводников – СМИ

Администрация Байдена рассматривает возможность введения более строгих торговых ограничений против иностранных компаний, которые продолжают предоставлять Китаю доступ к передовой...

Актуально