Вторник, 22 июня, 2021

Контрразведка Службы безопасности Украины задержала генерал-майора СБУ работавшего на ФСБ (фото)

Must Read

В СБУ разоблачили высокопоставленного агента российской ФСБ — генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Также в пресс-службе заявили, что его подозревают в госизмене и совершении террористических актов. В частности, по заданию российских спецслужб он планировал убийство известного добровольца Адама Осмаева.

«Контрразведка Службы безопасности Украины провела резонансную спецоперацию по разоблачению высокопоставленного агента ФСБ в высших эшелонах власти. Так, сегодня был задержан генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов, которого подозревают в государственной измене и совершении террористических актов. В частности, по заданию российских спецслужб он планировал убийство известного добровольца Адама Осмаева», — указано в сообщении.

«К сожалению, человек, который получил генеральское звание после Революции Достоинства и должен была защищать Украину, на самом деле работал против нее. Мы провели сложную, длительную, многоуровневую спецоперацию. Это — важнейшая разоблачения Службы безопасности за всю историю Независимости», — заявил председатель СБУ Иван Баканов.

Как свидетельствуют материалы дела, Шайтанов, который является одним из бывших руководителей Центра специальных операций «А» СБУ, на самом деле находился на агентурной связи под псевдоним «Бобыль» с полковником ФСБ Игорем Егоровым. Последний, как уточняют в СБУ, «является сотрудником департамента контрразведывательных операций ФСБ — подразделения, специализирующегося на планировании, организации и проведении разведывательных и диверсионно–террористических акций как на территории Украины, так и других государств».

Следствие заявило, что обладает неоспоримыми доказательствами, что по заданию спецслужб РФ генерал–майор Шайтанов планировал проведение терактов на территории Украины. За это представитель ФСБ гарантировал Шайтанову вознаграждение в размере 200 тысяч долларов и паспорт гражданина РФ.

Кроме того, генерал-майор передавал в ФСБ данные о тайных операциях в зоне проведения ООС и задействованных в них сотрудников, международном сотрудничестве отечественных спецслужб в сфере национальной безопасности и обороны, деятельности разведки и контрразведки, вербовал старших офицеров специальных и разведывательных органов для работы на ФСБ.

Зафиксированы агентурные встречи на территории европейских стран Егорова и Шайтанова с другими гражданами Украины, которые были привлечены к выполнению задач российской спецслужбы, доложили в СБУ.

В данный момент решается вопрос об объявлении Шайтанову о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 111 — «Государственная измена» и ст. 258 — «Террористический акт» УКУ и избрания меры пресечения.

Лента

Патриарх РПЦ сделал лучшую антирекламу российской вакцине

В России лучшая антиреклама вакцинации - это репортажи из служб Московского патриарха Кирилла (Гундяева) в Александра Невском ските в...

Актуально