Среда, 8 мая, 2024

Митрополит Епифаний: Боль показывает нам опасность и ведёт к исцелению

Must Read

Боль – составная часть человеческого бытия, её нельзя избежать. Но что скрывает в себе это чувство? Как реагировать на страдания и болезни? Как воспринимать душевную боль?

Этим вопросам посвятил свое слово Блаженнейший Митрополит Епифаний, Предстоятель Православной Церкви Украины. Он разъяснил, что боль является не просто страданием, а орудием в руках Божьих для нашего очищения и исцеления.

Боль… Его чувствовал каждый – боль физическая и боль душевная. Все мы ранены и со шрамами: кто до сих пор страдает от открытых ран, кто противится боли, кто терпеливо сносит его, а кто – проклинает. Боль мы сразу узнаем безошибочно, и каждый человек знает: когда чувствуется боль – значит что-то не так.

Боль всегда присутствует в нашей земной жизни, её невозможно избежать, но можно научиться её принимать, сосуществовать, использовать для себя, преодолевать, а следовательно – укрепляться. Боль можно повернуть в силу. И о таком целительном, очищающем действии мучений и страданий говорят многие святые отцы Церкви.

Наверное, каждый замечал, что когда у людей всё хорошо, они часто забывают о Боге. Как сказал один святой: «Бог хочет дать нам что-то, но не может, потому что наши руки полны – и Ему некуда это положить». Боль, как ни парадоксально, «освобождает место», потому что требует смирения, терпения, перемены, вмешательства – внешнего (телесного) или внутреннего (душевного).

Часто боль спасает, потому что он как звонок, сообщающий об опасности. Представьте: если бы тело не испытывало физической боли, то мы не замечали бы, как поражаются важные для жизнедеятельности органы, где поселилась болезнь, требующая лечения. Без физической боли мы не знали бы, когда нам нужна медицинская помощь.

Подобно и с болью душевной: он открывает нам правду, обращает внимание на подлинное, самое ценное, расставляет приоритеты, отвлекает от земной суеты, срывая маски и давая понимание подлинного смысла жизни, указывая на ошибки. Душевные раны порой опаснее физических, потому что они невидимы и часто скрываются от других, пока не начнут донимать, «гноиться», отравляя жизнь. С душевной болью, как и с физической, нужно идти к врачу, а наш лучший духовный Целитель – это Бог (Исх. 15: 26), а Его слово – это лекарство для нас.

Только от людей, от силы их веры в Господа зависит, как они будут реагировать на боль и то, что он проявит. Боль может озлобить человека, сломать его или, наоборот, сделать лучше, сильнее. Боль может закрыть, изолировать человека, а может открыть его сердце и до чужой боли, вдохновить сочувствием. Люди могут со смирением нести свой крест, а могут постоянно от него убегать, прячась от неизбежного. Люди могут винить других, могут чувствовать себя жертвой, но могут стать победителями. Так, как прежде, пройдя все несправедливые страдания и мучения ради нас, стал Победителем и наш Спаситель, Иисус Христос, предупреждающий: «В мире испытаете скорби, но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16: 33).

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В сети показали огромное количество людей в собор ПЦУ в Виннице

В этом году в Свято-Преображенский Собор ПЦУ в Виннице на Пасху съехались тысячи человек, образовав рекордную очередь из желающих...

Актуально