Понедельник, 6 мая, 2024

Митрополит Епифаний о зле, вере и победе: советы для всех украинцев

Must Read

Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний подчеркнул важность совместной борьбы со злом и испытаниями, которые попадаются на пути каждого человека. Он отметил, что все эмоции, от страха к усталости, являются нормальной реакцией на современные условия и вызовы.

“Сейчас все мы, украинцы, несём свой трудный крест, несём общий крест Украины – и несём его на Голгофу страданий, чтобы победить зло и достичь победы, утверждения правды, справедливости, независимости и воли”, – отметил Митрополит.

Он также дал несколько советов, как облегчить тяжелую ношу испытаний:

Все испытания и страдания, случающиеся на пути человека, не всегда являются результатом личного греха (и не всегда наказанием за что-то), но всегда являются результатом действия греха и зла. Ибо все зло и страдания, которые мы видим – это плод использования кем-то божественного дара свободы с эгоистической неправедной целью. Зло не возникает само собой, у него есть творцы и виновники, которые собственную свободу покорили творению этого зла.

Как победить зло? Взлом – нет, так мы его только приумножаем. Должны со злом бороться, противиться ему, пресекать, терпеливо снося испытания и неся свой тяжелый крест, ибо знаем, что завершением пути смирения, терпения и жертвенности всегда есть победа добра. Сейчас все мы, украинцы, несем свой трудный крест, несем общий крест Украины – и несём его на Голгофу страданий, чтобы победить зло и достичь победы, утверждения правды, справедливости, независимости и воли.

Должны эту нашу дорогу преодолеть. Она тяжелая, изнурительная, порой очень болезненная и страждущая, но, шаг за шагом, преодолевая эти испытания, мы будем укрепляться в добре и правде. Ибо все в жизни неслучайно и случается не зря: если Господь дал крест, то даст и силы, чтобы его нести. Вот несколько советов, как облегчить эту тяжелую ношу:

1. Испытывать эмоции – это нормально, но не следует быть их рабами

679-й день полномасштабной войны со всеми ее видимыми и невидимыми пока последствиями. Понятно, что «эмоциональные качели», ощущение страха, усталости, растерянности, бессилия, иногда даже апатии или ненависти – это наша реакция на зло, это нормальная реакция на ненормальные условия. Не стесняйтесь этих эмоций, проживайте их, но не давайте им пленить ваше сердце, покорить вашу волю. В сердце должна жить вера – в Бога, в победу, в правду, в добро.

2. Не упадайте духом и не опускайте руки

Ибо если поддаться духовной усталости, то её «плодами» будут: Подавленность, безнадежность, печаль, уныние, безразличие, отчаяние. Это всё лишает человека любых сил – и именно это как раз нужно нашему врагу, чтобы нас одолеть. Собирайте по крохам надежду, оберегайте зернышко веры в своей душе, чтобы не дать врагу засеять её отчаянием, беспомощностью и безнадежностью.

3. Силы иссякают, но заботьтесь об их возобновлении

Духовно угасать, эмоционально опустошаться – это ничем не легче физических мучений. Не теряйте связь с тем, что вас радует, духовно насыщает, восстанавливает, что вызывает у вас хотя бы секундную улыбку. Старайтесь замечать красоту и жизнь вокруг, делать каждый день хотя бы одно доброе дело…. Не забывайте и о молитве – это лучший оздоровительный бальзам для души, дарованный нам Господом для душевного обновления и укрепления.

4. Восстанавливайте себя – помогая другим

Вокруг – безграничные возможности по этому поводу, только осмотритесь, потому что нет в Украине людей, кого не коснулась эта война, которые не понесли потери (не только материальные, но и психологические, эмоциональные, душевные). Всегда есть те, кто уже изнемогает нести свой крест, отчаявшийся и почти сдавшийся…. Помогите, разделите с ними ту тяжелую ношу, будьте для них опорой – выполнение этого базового христианского принципа даст вам ощущение потребности, придаст сил, важности.

5. Цените каждый миг жизни

Каждый миг вашей жизни – это чудо, подаренное Богом. Это неповторимость, мгновение, которое важно не упустить, не упустить, а наполнить его важным и нужным смыслом. Во время войны по-особому понимаешь ценность этого момента, когда каждая минута может быть последней, а потому открывает нам новые горизонты – для добра, милосердия, помощи, поддержки, любви.

Сносить испытания – это всегда нелегко, но когда вместе – гораздо легче. Ни в коем случае не отчаивайтесь, ибо вера в Бога – великая сила, и когда она жива и деятельна, то даёт человеку благодатную силу. Недаром Священное Писание нам свидетельствует: все, что невозможно для людей, возможно для Бога (Лк. 18: 27).

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Москве сказали, что будут делать, если Украина предложит переговоры

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что они не отказываются от переговоров о завершении войны, но сразу же...

Актуально