Пятница, 30 июля, 2021

Москва предлагала Минску передать на наднациональный уровень 95% полномочий

Must Read

Посол Беларуси в РФ Владимир Семашко заявил о том, что Россия в 2019 году предлагала Минску передать на наднациональный уровень 95% полномочий.

“Я вспоминаю 13 февраля 2019 года, когда в Сочи нам положили первое предложение (не буду называть авторов с российской стороны). И когда мы посмотрели и его передали президенту, президент пригласил меня, и я говорю: ну это полное “руки вверх” называется. Я даже не буду дальше эпитеты продолжать: там было все отдать наверх и, по-моему, оставалось пару моментов таких, как у нас милиция, у вас полиция и так далее. Но так не может быть”, – рассказал посол во время онлайн-брифинга ко Дню независимости Беларуси.

Как пример Семашко привел ЕС, где насчитал только 18% функций, которые отданы были на наднациональный уровень. “А в том документе, который нам 13 февраля 2019 года предложили, я насчитал 95% функций наднациональных”, – сказал он.

Также посол поднял вопрос о введении общей валюты в Союзном государстве. “Если принимается какое-то решение по эмиссии, девальвации, то оно должно приниматься консенсусом. Тогда не ущемляются интересы ни одной, ни другой стороны”, – указал Владимир Семашко. Вместе с тем он отметил, что налоговое и таможенное законодательство в силу различий в экономике не могут быть одинаковыми, переписанными под копирку, они должны быть только унифицированными.

“Надо разумно подойти к этому вопросу, ни в России, ни в Беларуси никто не хочет терять свой национальный суверенитет”, – заявил Семашко.

Ранее «Информационный навигатор» писал о том, что Беларусь вскоре представит кандидатуру на должность посла в США.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Россия и США обсудили контроль над вооружениями

В Женеве прошел очередной раунд переговоров между Россией и США, касающийся стратегической стабильности.  Как заявили в Госдепартаменте США, беседы были...

Актуально