Воскресенье, 19 мая, 2024

Мы обращаемся в молитвах к Богородице, потому что знаем и милосердие, и великую силу, которую имеют Её материнские молитвы – Епифаний

Must Read

Самым высоким примером такого Бог подобия является для всех нас Пресвятая Дева Мария. Поэтому к Нему мы и обращаемся в своих потребностях, духовных и земных, и как из неисчерпаемого благодатного живоносного источника получаем через Неё великую милость.

Об этом говорится в Проповеди Предстоятеля ПЦУ Митрополита Епифания во время Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в столичном жилом массиве Южная Борщаговка по случаю престольного праздника.

Дорогие братья и сестры! Христос воскрес!

Сердечно поздравляю всех вас, духовенство и общину этого храма, с престольным праздником в честь Иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

История этого Богородичного образа связана с источником воды, который с давних времен и по сей день существует в местности к западу от старинных стен Царьграда. Сейчас местность эта находится в черте города, а в древности это была роща у дороги к Золотым воротам Константинополя. В связи с чудесами, явленными через источник воды, он был назван Живоносным. Император Юстиниан, сам получивший исцеление от болезни, употребив, по таинственному возвещению Божией Матери, воды из этого источника, приказал построить здесь величественный храм в Её честь. Впоследствии в этом храме была изображена икона Пресвятой Владычицы со Спасителем. На ней Богоматерь с Сыном изображены над чашей фонтана с родниковой водой, от которой её черпают и потребляют нуждающиеся.

После турецкого завоевания древний храм был разрушен, однако со временем у источника был возведен христианами малый храм в честь Богородицы. Но в начале XIX века, в годы греческой революции, из-за гонений на христиан, ознаменовано убийством самого Патриарха Григория, которого на день Пасхи после богослужения повесили на воротах Патриархии, и храм возле Живоносного источника был заново разрушен. Однако после завершения гонений во время относительного мира в 1835 году с большой торжественностью был освящен новый красивый храм у источника, который также был упорядочен. При храме, который действует до сих пор и является местом паломничества, существует женский монастырь. А во дворе рядом с храмом и источником расположено небольшое кладбище, где похоронены Вселенские Патриархи, упокоившиеся за последние два столетия.

Сам образ Богородицы, связанный с этим Живоносным источником и храмом при нём, своим видом и названием отсылает нас к евангельскому событию разговора Спасителя с женщиной самарянкой у колодца. «Всякий, кто пьёт эту воду, снова будет жаждущим – говорит Христос, указывая на воду из колодца. – А кто будет пить воду, которую дам Я ему, тот не будет жаждущим вовек; но вода, которую дам ему Я, станет в нём источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:13-14).

Также в другом месте Евангелия находим слова, сказанные Спасителем перед народом в Иерусалимском храме: «Кто жаждет, пусть идёт ко Мне и пьёт. Верующий в Меня, как сказано в Писании, из чрева его потекут реки воды живой. Это сказал Он о Духе, Которого должны были принять верующие во имя Его» (Ин. 7:37-39).

Как через источник вытекает вода, утоляющая жажду, так через Пречистую Деву воплотился Сын Божий, Который есть для всякого верующего неиссякаемым источником благодати. Поэтому к Деве Марии, как к Той, кто из людей ближе всего к Сыну Божьему, потому что Она является Его Матерью, мы обращаемся с просьбами о молитве и покровительстве, о помощи в нуждах и об исцелении от болезней, о защите от нашествия чужестранцев и от губительных напастей. Не в одной нужде мы обращаемся, но во многих и часто, потому что знаем и милосердие Богородицы, и великую силу, которую имеют Её материнские молитвы.

Апостол Иаков в своём соборном Послании говорит: «Молитесь, друг за друга, чтобы исцелиться, ибо много может искренняя молитва праведного» (Иак 5:16). А кто среди людей праведнее Пречистой Девы Марии, Которую Сам Господь возвеличил и которая достойно именуется честнее херувимов и славнее серафимов, святее всех святых? Поэтому по благодати, данной Ей от Бога, Пречистая Дева есть неисчерпаемый источник милости и благодеяний всем, кто с верой обращается к Ней.

Свидетельством тому являются её многочисленные иконы, прославленные чудесами. Они изображают, хотя и различными художественными способами, единую Матерь Сына Божьего воплощенного. И через эти разные образы, когда мы молимся перед ними, то возносим молитву нашу к Её одной, к Той, которая есть первообраз для всех Своих икон. А Она, наша Пречистая Владычица, в свою очередь самый светлый образ Божий – живой и нерукотворный.

Ибо мы знаем из Писания, что человек сотворён по образу Божьему. И каждый из нас имеет этот образ, вложенный в самую нашу человеческую природу. Наши разум, воля и чувства, наша свобода и творческие способности – всё это отражение божественных свойств. Но когда образ Божий присущ всякому человеку в силу самого его рождения, то подобие есть лишь способность, которая раскрывается благодаря личностным усилиям.

И грешники, и преступники имеют образ Божий, но подобен он обесчещенной оскверненной иконе, храму, поруганному богохульным разорением. В то же время когда человек наполняется благодатью Святого Духа, когда во ржи своей исполняет волю Божию, словами и делами воплощая предписания заповедей Господних – тогда такой человек уподобляется Богу, становится истинным Его образом в мире этом, живым храмом Святого Духа, как об этом говорит нам и Писание.

Самым высоким примером такого Бог подобия является для всех нас Пресвятая Дева Мария. Поэтому к Нему мы и обращаемся в своих потребностях, духовных и земных, и как из неисчерпаемого благодатного живоносного источника получаем через Неё великую милость. Не вместо Бога мы обращаемся к Пречистой Деве, как считают некоторые, критикуя православных христиан, но как к Той, Которая являет нам образ Божий в святости, чистоте, милосердии, праведности и других добродетелях. Не как к Той, кто умер в древности, но как к живой, принятой Сыном Своим в Рай. Не как к Той, которая находится в недостижимой возвышенности, но как к Матери, которая повседневно находится рядом со Своими духовными детьми, с теми, кто обращается к Ней, нуждающимся в Её утешении и покровительстве.

Дорогие братья и сестры!

Символично то, что в истории своей царгородский храм Богородицы «Живоносный Источник» испытывал разрушение и осквернение, но отстраивался и возрождался. И тот же источник воды, который дал название и храму, и образу Богородицы, есть при нём и сейчас. И как в древние времена, от него могут черпать целебную воду все нуждающиеся.

Так и этот прекрасный храм во времена богоборчества был нечист и разорён. Но трудом усопшего настоятеля, приснопамятного отца Валерия и всей вашей общины, он был отстроен и ныне является источником молитвы, благословения, служения Богу и ближним, духовного просвещения и благотворительности.

Поэтому в нынешний день храмового праздника, разделяя с вами эту радость, хочу пожелать отцу настоятелю, духовенству прихода и всей вашей общине и в дальнейшем в словах и жизни воплощать евангельские заповеди любви к Богу и ближним. А также быть как община и как храм неисчерпаемым источником помощи в нуждах всем, кто стремится познать Бога и достичь спасения.

Молитвами Пречистой Владычицы нашей Приснодевы Марии, Живоносного и неисчерпаемого источника благ и милости, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас! Аминь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Китай обеспокоен укреплением связи между Россией и Северной Кореей, – WSJ

Китайский лидер Си Цзиньпин испытывает растущую обеспокоенность тем, что связи между Путиным и северокорейским лидером Ким Чен Ином становятся...

Актуально