Среда, 23 июня, 2021

На фоне пандемии и прогнозов глубочайшего кризиса в экономике с 1990х годов Россия наращивает обороноспособность

Must Read

Недавно на сайте сообщалось о том, что McKinsey и Nordea прогнозируют для России самую глубокую рецессию с 1990х годов. В это время власти наращивают расходы на оборону.

В первом квартале по статье «национальная оборона» из федерального бюджета потрачено 917,74 млрд. рублей, что на 14,7 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В январе-марте на финансирование Минобороны выделено 27,6% от годового лимита, а на экономику и образование только 12,4% и 19,5% соответственно.

В общем в первом квартале на оборонку выделено 1,364 трлн. рублей, или 29% всех расходов.

На 16% увеличилось финансирование Росгвардии (53,3 млрд. рублей) и органов безопасности (11 млрд. рублей). При чем на четверть сократились расходы на МЧС — с 10,5 до 7,8 млрд. рублей., невзирая на пандемию

На 23% или 60 млрд. рублей выросло финансирование госаппарата. Особо выделены МИД и судебная система.

Расходы на здравоохранение взлетели в 2,4 раза — до 386 млрд. рублей. Некоторые статьи госпрограм не получили никакой поддержки, как, например, «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности».

Или расходы были минимальные. Только 5% получила госпрограмма «Развитие атомного энергопромышленного комплекса» и 1,1%. «Комплексное развитие сельских территорий».Так, не смотря на последние события, лишь 4,2% от годового лимита получила госпрограмма «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности»,

В первом квартале бюджет остался в профиците: доходы превысили расходы на 12 млрд. за три месяца и 176 млрд. рублей — в марте.

Директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов рассказал, что ежемесячная статистика по расходам всегда корректируется в сторону уменьшения, так что, скорее всего, профицит федерального бюджета в марте составил около 300 млрд. рублей. Это значит, что в момент начала наиболее серьёзного с распада СССР кризиса Минфин изъял в бюджет денег больше, чем вернул в экономику.

Но Тремасов не удивлен: «Мы видим, что с начала кризиса позиция властей заключается в том, чтобы не делать резких движений и не спешить с предоставлением реальной финансовой поддержки населению и пострадавшим отраслям экономики». Он считает, что перераспределение бюджета будет происходить летом, когда будут понятны масштабы катастрофы.

В это время из-за рухнувшего нефтяного рынка сырьевые доходы федеральной казны упали на 7% относительно февраля и 10% в годовом выражении, до 563,6 млрд. рублей.

Но в Reuters считают, что провал нефтегазовых доходов начнется в апреле и усилится в мае, когда экспортная пошлина на нефть с текущих 52 долларов за тонну может рухнуть до 7,5 доллара — минимума с 2002 года.

Аналитик Fitch Дмитрий Маринченко не представляет, как российский бюджет будет справляться с ситуацией, когда нефтяной сектор практически не приносит никаких налогов.

Лента

РПЦ проводит в главном храме Вооруженных сил РФ неоязыческие ритуалы

Долю так называемого вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации - собора...

Актуально