Среда, 21 февраля, 2024

Народный депутат Игорь Гузь предлагает изменить законодательство для ускорения переходов к ПЦУ

Must Read

Народный депутат Игорь Гузь, начавший инициативу Объединения, которая нужна для того, чтобы содействовать информационно и дать прихожанам возможность быстро перейти к ПЦУ, предложил изменить законодательство, чтобы уменьшить препятствия для присоединения приходов к ПЦУ.

Об этом народный депутат написал в Facebook.

«🇺🇦 Украинскому государству – украинская церковь…. На днях встретился с главой Владимир-Волынской епархии ПЦУ Матфеем Шевчуком. Общались о том, какая ситуация и настроения в общинах, где прошли переходы. Обсудили проблему, с которой чаще всего сталкиваются прихожане, начавшие процесс перехода к ПЦУ. Дело в том, что священники Московского патриархата, не поддержавшие своих прихожан в переходе к ПЦУ, часто умышленно скрывают уставы религиозных общин и не отдают с целью препятствования регистрации новых религиозных общин. В результате складывается ситуация, когда большинство прихожан, стремящихся перейти к ПЦУ, не могут полноценно распоряжаться церковным имуществом, в частности храмами», – пишет депутат.

Он предложил изменить законодательство, чтобы устранить эту проблему.

«Для того чтобы устранить проблему, необходимо изъять подпункт 2 части 4 статьи 14 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», где речь идёт об обязательности предоставления в органы регистрации оригинала или заверенной копии устава предыдущей религиозной общины», – подытожил народный депутат.

Напомним, недавно ПЦУ заявила о препятствии религиозным общинам в выходе из-под власти Московского патриархата.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Умеров и Сырский обсудили с Остином ситуацию на фронте 

Министр обороны Украины Рустем Умеров и главнокомандующий ВСУ Александр Сырский провели телефонный разговор с главой Пентагона Ллойдом Остином. Об...

Актуально