Воскресенье, 19 мая, 2024

Несмотря на громкие анонсы, новых ракетных кораблей у Черноморского флота РФ не появилось – Плетенчук

Must Read

В своё время для Черноморского флота России было запланировано построить пять ракетных кораблей. Россияне строят свои корабли в Зеленодольске в Татарстане и оттуда внутренними водами через Волго-Донский канал спускают в Азовское море. Однако пока этих кораблей нет, сообщил представитель Сил обороны Юга Дмитрий Плетенчук 24 Канала.

Активное строительство кораблей началось после 2014 года, когда россияне остались без украинских двигателей для фрегатов так называемой “адмиралтейской” серии. Эти газотурбинные установки делали как раз в Николаеве на заводе Заря. И россияне остались без этих уникальных двигателей, хоть и пытались воспроизвести их производство. На пятый год вторжения в Украину они отчитались, что наконец-то научились их делать, но почему-то до сих пор не делают”, – сказал Плетенчук.

Он отметил, что россияне вернулись к проекту малого ракетного корабля (МРК), разработанному в 90-е. Это меньший корабль, который имеет зону река-море. Он предназначен для защиты территориальных вод. Можно сказать, это сторожевой корабль, но с крылатыми ракетами на борту, ведь он может выполнять задачи по обстрелу территорий на достаточно большие расстояния», – подчеркнул представитель Сил обороны Юга.

Всего для Черного моря планово строилось пять кораблей серии МРК. Когда Министр обороны России Сергей Шойгу приезжал в Крым и рассказывал о трёх кораблях, которые планируют спускать, речь шла как раз о трёх кораблях из этих пяти МРК.

Первый из них не сложился как корабль – это Циклон. Вторым был “Амур”, неделю назад вышедший из Новороссийска и вообще Черного моря. Третий был “Аскольд”, который уничтожен в Керчи. Четвертый – “Туча” – так же ночью тихонько выведен. А пятый – “Тайфун” – сейчас в Зеленодольске, где его достраивают. Такое расписание”, – подытожил Дмитрий Плетенчук.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Китай обеспокоен укреплением связи между Россией и Северной Кореей, – WSJ

Китайский лидер Си Цзиньпин испытывает растущую обеспокоенность тем, что связи между Путиным и северокорейским лидером Ким Чен Ином становятся...

Актуально