Понедельник, 20 мая, 2024

“Нужен ещё один Вселенский собор”, – Глава УГКЦ о совместном праздновании Пасхи

Must Read

Пасхальный вопрос невозможно решить на локальном уровне – нужен ещё один Вселенский Собор. Так прокомментировал Блаженнейший Святослав вопрос, почему греко-католики празднуют Пасху с православными, несмотря на переход на новый календарь.

Об этом он отметил в интервью для Общественного телевидения в преддверии Пасхи, сообщает Департамент информации УГКЦ.

«Мы празднуем вместе с нашими православными братьями. Мы вышли из одного корня – из Киевской традиции. Празднуем вместе с большинством христиан страны и это очень важный момент», – отметил Предстоятель. Он отметил, что то, что у нас есть свой литургический ритм, и не делает нас католиками второго сорта.

Патриарх напомнил о двух циклах вычисления даты праздников: один – по солнечному календарю и к нему относятся все так называемые неподвижные праздники, другой – по лунному и к нему относятся движимые праздники. История вычисления дня празднования Пасхи связана с решениями Вселенского Собора в Никее 325 года.

Блаженнейший Святослав отметил, что в 2025 году Пасха у всех — католиков и православных будет выпадать в один день. «Многие питали надежду, мол, сможем отныне праздновать вместе. К сожалению, должен утверждать, что пока это невозможно», — сказал он.

Следовательно, отметил, что проблема заключается в том, что православные больше не созывают Вселенских Соборов. Они признают только семь Вселенских Соборов первого тысячелетия, ведь существуют разные мистификации, что восьмой будет Собором антихриста. В Западной Церкви, отметил Предстоятель УГКЦ, Вселенские Соборы продолжали созываться. Поэтому сегодня нуждаемся во Всецерковном Соборе, который бы охватывал не только западное христианство, но и восточное. Блаженнейший Святослав признал, что этот вопрос невозможно решить только на локальном уровне.

«Особенно хочу поблагодарить за позицию и голос во Вселенском Православии Патриарха Варфоломея. Он как единственный пророк сегодня говорит, что нужно православному миру реформировать Пасхалию. В украинском православии даже сейчас никто об этом не говорит», — подытожил Архиерей.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Крыму рашисты перемещают колонны тяжелого транспорта с закрытыми тентами. ВИДЕО

Украинские партизаны по движению "Атеш" зафиксировали перемещение колонн грузового транспорта с закрытыми тентами, которые двигались из Курмана через Тимашевку...

Актуально