Понедельник, 20 сентября, 2021

Паломнический центр РПЦвУ организует поездки по афонским монастырям, которые признают ПЦУ

Must Read

Восьмидневное паломничество на Святую Гору Афон с посещением монастырей, которые признают автокефалию ПЦУ, начался 26 августа. Паломнический центр действует по благословению Главы РПЦвУ митрополита Онуфрия (Березовского). Как сообщает «Credo.Press», программа паломничества на официальном сайте центра.

Афон — каноническая территория Вселенского Патриархата и все монастыри вспоминают имя Патриарха Варфоломея, как своего Предстоятеля.

Общая стоимость программы, которую установили в РПЦвУ, составляет 600-700 евро. Паломничество верующих Московского патриархата начинается с посещения скита св. Анны, после чего будет вечерняя служба в монастыре св. Павла и поклонения Дарам Волхвов. В программу также входит посещение монастырей Дионисиат, Григориат, Кутлумуш, Иверон, Филофей, Каракал, Дохиар, Ксенофонт, Пантелеймон монастырь (русский), столица Афона Кариес, скит св. Андрея Первозванного. Славянские монастыри Зограф и Хиландар в программу не входят.

Стоит отметить, что 15 октября 2018 года разрывая общения в одностороннем порядке с Константинопольским Патриархатом, синод Русской Православной Церкви Московского патриархата запретил своим клирикам и мирянам участвовать в богослужениях Константинопольской Церкви, в том числе на Афоне. Тем, кто молился со священниками Вселенского Патриархата, РПЦ грозилась отлучать от причастия и каяться в грехе. РПЦвУ тоже приняла аналогичное решение, хотя она согласно уставу соединена с другими Поместными Церквами через РПЦ и поэтому потребности в таком решении не было. Позже в РПЦ сделали исключение только для Пантелеимоновского монастыря, на территории которого базируется так называемый «Афонский клуб», который объединяет высшее российское чиновничество.

Добавим, что несмотря на запрет от РПЦ молиться своим священникам и верующим в храмах Вселенского Патриархата, поездки священников РПЦвУ на Афон никогда не прекращались, сейчас они просто перестали прикрываться и даже начали освещать свои программы поездок, где прямо написано о молитвах в храмах Вселенского Патриархата на Афоне с клириками Константинопольской Православной Церкви. Серьезным препятствием для этих поездок стали не предоставление Томоса ПЦУ Патриархом Варфоломеем, а карантинные ограничения.

В целом на Афоне 20 монастырей, из них 17 населенных в основном на греческой братии. Один из них, Пантелеймон монастырь, традиционно считается «русским», хотя в нём трудятся монахи, как из России, так и из Украины. Ранее он был украинским, пока не изменился наместник монастыря. Братия ещё двух — Зографа и Хиландар — в основном состоит из болгар и сербов.

Ранее эксперты РПЦвУ назвали «голом в свои ворота» поездки на Афон духовенства и верующих Московского патриархата.

Нынешний настоятель Афонского монастыря раскритиковал РПЦ из-за запрета причащаться россиянам на Афоне. На Святой Горе Афон перевели на украинский язык брошюру, которая рассказывает, об автокефалии ПЦУ и критикует действия Московского патриархата.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Масса зафиксированных фальсификаций на выборах в Рф показывает, что власть не получила нужного результата и вынуждена его рисовать — эксперт

В России заканчивается аттракцион под названием "выборы". По результатам аттракциона какую-то группу людей назовут "Госдума". Эта группа товарищей какое-то...

Актуально