Вторник, 21 мая, 2024

ПЦУ почтила память 20 тысяч мучеников Никомидии

Must Read

28 декабря Православная Церковь Украины почтила память 20 000 мучеников Никомидийских, вставших за веру Христову в начале 4 века.

Об этом говорится в сообщении ПЦУ в фейсбуке.

Нет человека, который не испытал страданий в этом мире. Но, безусловно, не всех пострадавших мы чествуем как святых. Среди святых мы чествуем тех, кто испытал мучения и смерть за исповедание веры Христовой. Поэтому и греческое слово μάρτυς, переводимое на наш язык как «мученик», означает «свидетель». Ибо во времена гонений на христиан значение придавалось не столько мучениям, которые испытывали святые за верность Христу, сколько стойкости их свидетельства – исповедание христианства.

Первые мученики появились в апостольский период. Их мученичество было результатом преследований со стороны иудеев, которые считали христиан опасной сектой и обвиняли их в богохульстве. 11 из 12-ти апостолов-учеников Христовых (кроме апостола Иоанна Богослова) завершили жизнь мученическим подвигом. В ранний период христианства самое мученичество способствовало распространению Церкви, и в этом смысле оно также выступало как продолжение апостольского служения.

Святые мученики не отступали от своих убеждений во время пыток и страданий, не черствели душой, не обвиняли, а полностью полагались на волю Божию. Так было и с двадцатью тысячами мучеников, которые в Никомидии были сожжены. Их память мы чествовали 28 декабря.

Случилось это в начале IV века, во время правления императора-язычника Максимиана II Галерия. Вернувшись с победоносной войны с эфиопами, он свою победу посвятил не Богу, а своим бездушным идолам. Император захотел «отблагодарить» им большие жертвоприношения и вместе с тем начать гонения на христиан, которых в Никомидии, цветущем городе на берегу Мраморного моря, в то время было много. Поставив посреди города золотых идолов и окропляя народ жертвенной кровью убитых животных, император то лаской, то угрозами пытался склонить христиан отречься от своей веры. Но не вышло. Со злости Максимиан со своим войском начал убивать и жестоко уничтожать верующий народ Никомидии.

Не проходило и дня без того, чтобы христиан не хватали, мучили и отдавали на разные наказания. И вот настал праздник Рождества Христова, все верующие собрались в церкви. Узнав об этом, император окружил своим войском храм Божий, обложил церковь хворостом и установил перед дверью идольский алтарь. Предложил христианам, молившимся в церкви, что каждый, кто хочет спасти свою жизнь, может выйти и принести жертву богам. Но никто не вышел. Тогда солдаты разожгли огромный костер и сожгли людей живьём.

По Преданию, количество сгоревших достигало 20 000 человек. Пять дней пламя поедало развалины храма, и курился дым, но от сожженных тел не только не было они, но и дым был каким-то необычным, душистым. А в воздухе было видно золотистое сияние, которое бывает после восхода солнца. Так украсилась Никомидия своими мучениками, а они пополнили бессмертное небесное воинство Христово.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Россия не сможет продолжать войну: в Великобритании назвали условие

Если западные партнеры поддержат британское обещание в предоставлении Украине помощи в течение следующих шести лет, то это сможет "лишить...

Актуально