Суббота, 13 апреля, 2024

Пока УПЦ (МП) не изменит название, она не сможет продлить аренду Успенского собора лавры: разъяснение ученого

Must Read

Пока УПЦ (в единстве с МП) не изменит название, она даже теоретически не сможет претендовать на аренду Успенского и других соборов лавры. Равно как и любых других государственных или коммунальных помещений.

Об этом сказал в комментарии «Фактам» ведущий научный сотрудник Института философии имени Сковороды НАН Украины, профессор Александр Саган.

По его словам, у УПЦ (МП) нет шансов продлить аренду храмов Киево-Печерской лавры — Успенского собора и Трапезной церкви, которая закончилась в конце прошлого года.

«Сейчас нет. Ведь после положительного решения Конституционного суда Украины относительно закона №2662 (закон о названиях) все подразделения УПЦ (МП), которые пока не выполнили заложенные в нем требования, имеют юридически неопределенный статус. Это означает, что их уставы в части, в которой говорится о названии, не являются правомочными. Это как паспорт человека, в который не вписано имя и фамилия. Отсюда вопрос: с кем государство будет продлевать договоры аренды? – отметил ученый.

Он подтвердил, что это касается и монастыря УПЦ (МП), расположенного на территории Киево-Печерской Лавры.

Пока УПЦ (МП) не изменит название, она даже теоретически не сможет претендовать на аренду Успенского и других соборов лавры. Так же, как и любых других государственных или коммунальных помещений», – сказал Саган.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Российская агрессия оккупантов на Черниговщине

Российские войска обстреляли автомобиль в одном из приграничных районов Черниговской области 13 апреля. Водитель, везший продукты местным жителям, погиб. Об...

Актуально