Суббота, 15 июня, 2024

Пример женщин-мироносиц учит нас, что надежда на Бога должна оставаться непоколебимой – Митрополит Епифаний

Must Read

Почитая сегодня женщин-мироносиц, научимся от них деятельной любви, которая в посильных делах, даже обычных, повседневных, умножает добро и правду. И если будет такая любовь – то она приведет нас к победе над злом и блаженной вечной жизни.

Об этом говорится в проповеди Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания в третье воскресенье после Пасхи и день памяти святых женщин-мироносиц

Дорогие братья и сестры! Христос воскрес!

Сердечно поздравляю Настоятеля, Духовенство всю вашу общину с престольным праздником в честь женщин-мироносиц. Хотя главный престол этого исторического храма посвящен Покрову Божией Матери, каждый год во время пасхального празднования с торжеством почитается здесь и память святых женщин-мироносиц, которым посвящен левый придел.

В минувший воскресный день мы вспоминали о исповедании апостола Фомы, желание которого быть уверенным в воскресении Христа из мертвых послужило утверждению веры. А в это воскресенье мы чествуем учениц Спасителя, которые первыми услышали от ангелов весть о победе Христа над смертью, и эту великую новость возвестили миру.

Почему эти женщины названы мироносицами? Ибо раннего часа после завершения предписанного законом покоя субботы они, взяв миро, то есть драгоценное душистое масло, поспешили к гробу Спасителя. Мы в Украине имеем иную, чем было в то древнее время в Иудее традицию погребения – тело кладется в гроб и прячется под землей. По иудейскому обычаю погребение совершалось в естественной или рукотворной пещере, где тело клали завернутым в саванн, то есть в пелены. Но и там, и у нас существует обычай посещать недавно похороненных умерших. Ибо любовь, которую хранит наше сердце, свидетельствует нам, что хотя телом мы расстались с теми, кто положен к гробу, однако духом они живы. И в этой надежде на жизнь вечную мы и приходим навестить усопших, чтобы таким образом проявить нашу любовь.

Видимым материальным знаком любви учениц Христовых было миро, которое по обычаю иудейскому они принесли, чтобы это драгоценное душистое масло слить на тело погребенного в гробе. И в этом масле мы можем увидеть глубокий символ того, как любовь, воплощенная в добрых делах, способна изменять мир.

Ибо в чем заключался смысл упомянутого иудейского обычая? Мы все знаем, что тело умершего человека подлежит распаду, тлению. Этот распад – следствие смерти. Утратив единство с бессмертной душой, тело само собой не способное к существованию и потому возвращается к земле, распадается на составляющие элементы, из которых оно Богом изначально было сотворено.

Душное масло, проливаемое на тело умершего, является способом осуществить противоположное – остановить знаки тления и распада. Отогнать запах смерти благоуханным запахом масла, которое становится материальным выражением любви и надежды на вечную жизнь.

Может ли такое проявление любви остановить тление? Очевидно, что сам по себе он не способен к этому. Но он становится примером того, как надежда и любовь, олицетворяемые в добрых делах, способны принести необычайные плоды.

Ибо мироносицы шли к умершему Спасителю – а встретили ангелов, возвестивших им о том, что Он воскрес. Они с плачем шли к гробу – а от него спешили с большой новостью о воскресении, изменившем весь мир. Они несли миро, чтобы из-за этого драгоценного пожертвования показать любовь к Спасителю, которую не могла уничтожить даже смерть – и это пожертвование было Богом чрезвычайно вознаграждено из-за радости общения с воскресшим Христом.

Пример женщин-мироносиц учит нас, дорогие братья и сестры, несколько важных вещей. Прежде всего – никогда не терять надежду на Бога. Даже когда нам кажется, что мы оказались в тупике, что все потеряно, что спасения нет – все равно, надежда наша на Бога должна оставаться непоколебимой. Смерть и гроб отняли у учениц Христовых их Учителя – но они все равно не потеряли доверия к Нему, не оставили Его даже мертвого, и потому стали первыми свидетелями воскресения.

Следующее руководство от мироносиц для нас – это деятельная любовь. Ученицы Христовы не просто оплакивали своего Учителя после Его погребения – они сделали больше всего из того, что было в их силах. Свою любовь они претворили в пожертвование драгоценного мира, которое поспешили как можно быстрее принести к гробу. Так и мы, дорогие братья и сестры, если имеем истинную любовь, которую заповедал Господь проявлять друг к другу, то должны воплощать ее в делах.

Дерево, когда живет, имеет листья, в надлежащее время цветет и приносит свои плоды. А когда на дереве нет листьев, когда нет цвета и плодов – остается один засохший ствол, который имеет вид дерева, но уже мертв. Так и любовь – когда она настоящая, живая, она оказывается наружу в делах добрых. А когда дел нет – такая бесплодная любовь похожа на мертвое дерево.

Третье руководство от примера женщин-мироносиц, прямо связанное с предыдущим, – это побуждение творить добрые дела по нашим силам и возможностям. Ибо часто в такой работе подступает соблазн уныния и отчаяния, когда человек видит, что потребности значительно больше, чем возможности. Сколько бы ни давали пожертвований для бедных и отверженных – они все равно есть и будут. Всегда есть те, кто страдает от голода, не имеет достаточно одежды или постоянного жилья.

Способен ли каждый из нас решить все эти проблемы, накормить всех голодных, помочь всем нуждающимся? Нет, мы не способны к этому, это превосходит наши возможности. Разве осознание такой печальной реальности должно стать причиной нашего уныния в добрых делах? Бесспорно, что нет!

Если мы даже одного голодного накормим, поможем одному нуждающемуся – мы уже этим приумножим добро в мире. Как миро само по себе не могло воскресить умершего, но любовь, с которой оно было принесено, сделало учениц Христовых первыми свидетелями Божьей победы над смертью – так и добрые дела каждое отдельно не могут победить все зло в мире, но свидетельствуют об этой победе и приближают ее к нам.

Именно поэтому Господь, как мы знаем из Евангелия, каждое доброе дело, проявленное нами для ближних, принимает как совершенное по отношению к Нему Самому. «Ибо Я голодал, и вы дали Мне есть; – говорит Он праведникам, жаждущим, и вы напоили Меня; был путником, и вы приняли Меня; был нагим, и вы одели Меня; был немощным, и вы посетили Меня; в тюрьме был, и вы пришли ко Мне. […] Истинно говорю вам: сделав это одному из сих братьев Моих меньших, сделали Мне» (Мф. 25:35-36,40).

Итак, дорогие братья и сестры, чествуя сегодня женщин-мироносиц, научимся от них деятельной любви, которая в посильных делах, даже обычных, повседневных, умножает добро и правду. И если будет такая любовь – то она приведет нас к победе над злом и блаженной вечной жизни.

В завершение хочу в этот день сказать слова благодарности всем женщинам-христианкам за вашу любовь к Церкви, к ближним, за ваши добрые дела. Хотя число евангельских учениц Христовых является историческим и не может увеличиться, однако из-за того, что вы подражаете им в вере, в любви, в добрых делах – вы действительно духовно приобщаетесь к ним. Вы становитесь современными женщинами-мироносицами, ученицами Христовыми, которые благоухало миро любви и добрых дел несете в этот мир, чтобы отогнать из него зловоние последствий зла. Благодарим вас за это от полноты Церкви и пусть пример и молитвенное покровительство женщин-мироносиц и дальше помогают вам! Аминь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

На Запорожской АЭС зафиксировали взрыв: в МАГАТЭ сообщили о мине

Наблюдатели МАГАТЭ заявляют, что зафиксировали взрыв вблизи временно оккупированной Запорожской АЭС. Об этом говорится в заявлении Международного агентства по...

Актуально