Воскресенье, 18 апреля, 2021

Путин опубликовал статью о Второй мировой войне, где назвал законным присоединение балтийских стран к СССР

Must Read

В американском политическом журнале The National Interest вышла статья президента России Владимира Путина о Второй мировой войне, которая называется «Владимир Путин: Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны». Данную статью он обещал написать к 75-летнему юбилею Победы над фашистской Германией.

В ней президент РФ высказывает свои соображения о предпосылках войны, действиях разных стран на ее первом этапе и пакте Молотова-Риббентропа.

В частности, он назвал присоединение балтийских стран к СССР по пакту Молотова-Риббентропа соответствующим международному праву.

«Осенью 1939 года Советский Союз, преследуя свои стратегические, военные и оборонительные цели, начал процесс объединения Латвии, Литвы и Эстонии. Их вступление в СССР осуществлялось на договорной основе, с согласия выборных органов власти. Это соответствовало международному и государственному праву того времени», — написал Путин.

По его мнению, прибалтийские республики в составе СССР сохранили свои государственные органы управления, свой язык и имели представительство в высших государственных структурах Советского Союза. Между тем, в сентябре 1939 года у Советского Союза была возможность «перенести западные границы еще дальше на запад, вплоть до Варшавы». Руководство СССР, однако, решило этого не делать.

Стоит отметить, что к написанию статьи Владимира Путина толкнула принятая Европарламентом резолюция в сентябре 2019 года, осуждающая сталинизм, нацизм и другие тоталитарные режимы.

19 декабря Путин во время пресс-конференции заявил, что СССР не оккупировал Польшу в сентябре 1939 года, а «ввел свои войска в страну, которая была дезинтегрированная, а власть уже не контролировала ситуацию».

Ранее «Информационный навигатор» писал о том, что министры иностранных дел Латвии, Литвы, Эстонии и Польши пообещали совместными усилиями сопротивляться попыткам РФ переписать историю.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Мнение: Ударим белорусским фейком по чешскому Армагеддону

18 сотрудников СВР и ГРУ, занимавшихся подрывной работой под крышей российского посольства в Праге, были объявлены чешским премьер-министром Андреем...

Актуально