Понедельник, 17 мая, 2021

Российские «кураторы» причастны к распространению фейков о коронавирусе — СБУ

Must Read

На фоне распространения пандемии по Европе, спецслужбы РФ повсеместно проводят кампанию по дезинформации о коронавирусе. Масла в огонь подлила СБУ, которая разоблачила 38 распространителей фейков.

Согласно отчету Службы безопасности Украины, с прошлой недели правоохранителями были выявлены десятки интернет-агитаторов, часть из которых работала по заданию кураторов из России. В частности, вчера в Днепре был задержан интернет-агитатор, который по заданию российской стороны публиковал в соцсетях ложную информацию о распространении COVID-19 в Украине для дезинформирования населения. Также, агитатор призывал к нарушению конституционного строя и территориальной целостности Украины.

Для нагнетания паники в обществе житель Днепра делал фото и видео с пустыми полками в магазинах, очередей в аптеки, фиксировал работу спецтехники и правоохранителей. В дальнейшем эти «заготовки» должны были использовать для подготовки ложных новостей.

Среди распространяемых фейков обнаружено и видео о том, как в городском транспорте произошла драка, поскольку один из пассажиров якобы кашлял и имел признаки коронавируса. Ранее СБУ уже опровергала эту информацию.

По месту жительства подозреваемого обнаружили компьютерную технику и мобильные устройства, с данными, подтверждающими его причастность. Против агитатора открыли дело по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), решается вопрос об объявлении о подозрении.

Напомним, в Павлограде задержали пророссийского агитатора, завербованного спецслужбами РФ.

Лента

Под Одессой преподаватель назвал украинский язык «оккупантов и фашистов»

В Черноморске Одесской области разгорелся языковой скандал. Преподаватель специализированного колледжа Одесского национального морского университета Александр Макаренко назвал украинский язык...

Актуально