Четверг, 15 апреля, 2021

Россия потеряет миллиарды евро и столкнется с весьма серьезными последствиями из-за введения углеводородного налога в Евросоюзе

Must Read

Заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев считает, что введение со стороны Евросоюза углеводородного налога будет иметь очень серьезные последствия для российской экономики. Потери составят миллиарды евро, заявил он.

Новый налог, который собираются ввести для повышения экологичности производства и ограничения влияния промышленности на окружающую среду, будет принят в 2021 году, а полностью заработает к 2025.

Поставщики товаров на европейский рынок, которые в процессе их производства сжигают много ископаемого топлива, будут платить около 30 евро за каждую тонну углекислого газа, попавшего в атмосферу. Закон должен достичь главной цели Парижского соглашения по климату и удержать рост средней температуры в пределах 1,5-2 градусов по Цельсию.

Медведев назвал такие нововведения скрытым протекционизм под очень благовидным предлогом. По его мнению, введение налога приведет значительному сокращению поставок российских сырьевых товаров в Европу и повысит конкурентоспособность товаров из европейских стран по отношению ко всем другим. Дело в том, что при их добыче и переработке нефть, и уголь, и металлы российские предприятия выбрасывают в атмосферу значительные объемы СО2.

Так, по оценке KPMG, каждый баррель добытой в России нефти порождает вдвое больше углекислого газа, чем, например, сырье из Саудовской Аравии.

Россия, по словам Медведева, должна разработать меры внутреннего и внешнего реагирования, если налог будет введен.

В начале августа стало известно, что ЕС уже заложил углеводородный налог в проект бюджета на 2021-2027 год. Он может дать от 5 до 14 млрд. евро.

Потери России составят 2,8-3,6 млрд. евро ежегодно, если за тонну СО2-эквивалента будет взиматься 20-25 евро, подсчитал Институт народно-хозяйственного прогнозирования РАН.

По данным ЦБ, за 2019 год Россия получила 419 млрд. долларов экспортных доходов, из которых 60% обеспечили три товара: сырая нефть (121,4 млрд. долларов), нефтепродукты (66,9 млрд. долларов) и природный газ (19 млрд. долларов). Половина этих поступлений пришла из Европы.

Ранее сайт информировал, экономика России столкнется с сокрушительным вызовом, в виде полного отказа Европы от нефти и газа. Тогда еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон рассказала, что Евросоюз нацелен стать климатически нейтральным к 2050 году и вывести из употребления ископаемые энергоносители, такие, как нефть и газ.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Евросоюз призвал Россию принять визит ОБСЕ и показать войска

Евросоюз призывает Россию принять визит делегации стран-участниц ОБСЕ в рамках Венского документа, чтобы развеять опасения в отношении ее необычной...

Актуально