Вторник, 20 февраля, 2024

С обеих сторон войны есть паства Московского патриархата, которая уничтожает друг друга – грузинский богослов

Must Read

И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож моему брату? По примеру суда над упавшими в грех прародителями и суда над преступным сыном их Бог начинает с призыва к покаянию. Своим вопросом Господь хочет пробудить совесть братоубийцы, вызвать его на чистосердечное покаяние и на прошение о помиловании.

Но Каин был в совершенно противоположном настроении: с упорством ожесточенного грешника, он не только замыкается в преступлении, но и даёт дерзкий ответ Богу, словно обвиняя Его за столь неуместный вопрос. «И сказал Господь: что ты сделал?»

Поскольку Каин не проявил готовности принести покаяние и принять помилование, то Бог приступает, наконец, к осуждению его, в котором являет Своё всезнание, всемогущество, правосудие и милосердие «Голос крови брата твоего кричит ко Мне от земли».

Но Каин пытается покрыть свой грех глухим молчанием.

«И теперь ты проклят от земли, которая открыла уста твои принять кровь брата твоего от руки твоей, когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и странником на земле», – сказал Господь братоубийцы Каину.

Страшный суд ждёт каждого человека. Никакая земная власть, никакие врачи, ни одна охрана и даже Федеральная служба охраны не обезопасят от этого. Кровь же Христова, пролитая Спасителем при жизни мира, будет принята в таинстве Причастия теми людьми, кто отдаёт убийственные повеления, не на жизнь, а на вечные мучения.

«Борьба за мир» была ключевым лозунгом нескольких десятилетий истории РПЦ ХХ века. В условиях гонений советской властью православной церкви мнимая борьба за мир, а на самом деле советская пропаганда против западных ценностей была единственным условием выживания РПЦ.

РПЦ могла бы легко восстановить свою миротворческую деятельность, «механизм» которой был отработан до мелочей.

Но патриарх Кирилл, наверняка имеющий хоть какое-то влияние, смиренно ждёт развития событий в своём затворе на шикарной «даче» в Переделкино. Мало того, в своей молитве 27 февраля 2022 года в храме Христа Спасителя Патриарх Кирилл произнёс: «Укрепи силою Твоею верные люди в стране Украинской, заблуждающимся же светом Твоим божественным, да уразумеют Твою истину на страну», то есть Патриарх Кирилл считает, что в Украине какие-то яростные люди устроили «нестроения»?!

Христианин по определению не может выступать за войну, тем более наступательную. Не может выступать не только словом, но и молчанием, тем более, когда в стране нагнетается военная истерия и все государственные СМИ причитают о войне и накануне по российским федеральным каналам идёт показ художественного фильма, «основанного на реальных событиях» под названием «Спецоперация».

Вряд ли останется хоть капля авторитета у растерявшейся религиозной организации в тот момент, когда её паства начала массово уничтожать друг друга. По обе стороны российско-украинского фронта стоят преимущественно православные солдаты, больше — паства Московского патриархата, насчитывающая в Украине более 12 тысяч приходов, тогда как в России не более 16 тысяч.

Таким образом, фронт разделяет эту «единую» паству почти ровно пополам, братья и сестры во Христе, причащающиеся «от единой чаши», получат приказ беспощадно убивать друг друга. И если украинская паства той же РПЦ защищает свою Родину, то россияне, пришедшие к ней с войной, никем иным как коллективным Каином.

Архипастырь добрый познается в беде, и если придерживаться этого высказывания, Патриарх Кирилл своим преступным молчанием благословил военную агрессию против Украины, в которой пока есть угар Русской Православной Церкви.

В Евангелии есть притча о блудном сыне, но нет истории, как мать или отец изменяют и пытаются убить своего ребенка.

Возмущенная часть украинцев, считающих себя частью РПЦ, обратилась к Митрополиту Онуфрию с просьбой сделать все необходимые шаги для отделения от РПЦ и получения автокефалии. Только непонятно, от кого восстала часть Украинской православной церкви Московского патриархата, хочет получить автокефалию.

По канонам церкви Русская Православная церковь не имеет канонического права на дарование автокефалии, такое право имеет только Вселенский престол Православной церкви, то есть Вселенский Патриарх Варфоломей, с которым недавно верные Москве украинские священнослужители прервали евхаристические отношения.

«Верные УПЦ МП хотят оставить РПЦ из-за того, что последние 6 дней показали неспособность Московского Патриарха Кирилла и подавляющего большинства клириков РПЦ говорить правду о войне в Украине, и открыто противостоять преступлениям российской власти. Но и лоялисты УПЦ МП хотят сохранить верность Митрополиту Онуфрию».

Не дожидаясь решения Синода УПЦ МП, многие епархиальные иерархи решили в своих епархиях прервать поминовение Патриарха Кирилла, но, видимо, Митрополит Онуфрий не собирается поддержать такое «неканоническое самоуправление».

«Произошла трагедия». Так начинает своё видеообращение Предстоятель Украинской православной церкви (Московского патриархата) Митрополит Онуфрий. «Россия начала военные действия против Украины. Украинская православная церковь всегда есть, была и будет со своим народом», – уверяет Предстоятель церковной структуры.

Но войну Россия против Украины начала не 24 февраля 2022, самая настоящая война на востоке Украины началась в 2014 году, и свидетельством этого являются портреты погибших воинов на стене Михайловского монастыря на Софийской площади в Киеве. Что же заставило Митрополита Онуфрия назвать войну войной, патриотизм или страх перед своей же разъярённой паствой?

Автор: Доктор богословия Мамука Путкарадзе.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Каспийском море массово гибнут тюлени – причиной могут быть российские ракеты

В ноябре 2023 года Комитет рыбного хозяйства министерства экологии, геологии и природных ресурсов рф сообщил, что причиной массовой гибели...

Актуально