Суббота, 24 июля, 2021

Саудовская Аравия больше не видит смыла в нефтяных переговорах с Россией

Must Read

Глава Минэнерго Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман заявил о бессмысленности новых переговоров ОПЕК+ с Россией.

Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков говорил, что Кремль не исключает возможности договорится с королевством о поддержке нефтяного рынка. Бен Сальман заочно ответил, что встреча по этому вопросу в очередной покажет всему миру неспособность ответить на кризис.

«На свободном рынке каждый производитель нефти должен демонстрировать свою конкурентоспособность, сохранять и увеличивать рыночную долю», — сказал министр.

Saudi Aramcо, аравийская нефтяная компания с апреля увеличит добычу на 26%. Глава корпорации Амин Нассер заявил о наращивании объёмов c 9,7 до рекордных 12,3 млн баррелей в день.

2,6 млн. баррелей в день новых поставок саудовской нефти пойдут на экспорт со скидками 6 долларов за баррель для Азии, 7 долларов — для США и 8 долларов — для Европы, где она конкурирует с российской Urals.

Arab Light, самый популярный сорт Saudi Aramco продадут в Европу по цене на 10,25 доллара дешевле Brent. Bloomberg передает, что два крупных клиента Саудовской Аравии уже запросили на 30-50% больше поставок в апреле пользуясь моментом скидок.

Эр-Рияд урегулировал спорные вопросы по добыче «черного золота» с двух месторождений-гигантов Khafji и Wafrа, расположенных на границе Саудовской Аравии и Кувейта. Они способны давать 500 тыс. баррелей в сутки и будут запущены в апреле.

Российская сторона может нарастить добычу только на 200-300 тыс. баррелей в сутки, — заявил глава Минэнерго Александр Новак. В перспективе прибавка может составить 500 тыс. баррелей, — добавил он.

Ранее на сайте сообщалось, что вслед за Эр-Риядом увеличивает добычу нефти и Нигерия.

Лента

Посланник от ФСБ и посол РФ в Израиле снова встретились с Предстоятелем Иерусалимской Церкви

РФ не отпускает из своего поля зрения Иерусалимского патриарха и ежемесячно проводит с ним встречи, чтобы тормозить процесс признания...

Актуально