Среда, 18 мая, 2022

Синод УПЦ МП просит генпрокурора и президента вмешаться, чтобы местные власти не заставляли их разорвать связи с Россией

Must Read

Театр абсурда проходит на наших глазах в Киево-Печерской лавре. В то время как Украина воюет с Россией, иерархи УПЦ Московского Патриархата готовы сделать всё, чтобы сохранить единство с кровавым Московским Патриархатом.

В частности, 12 мая Синод «УПЦ» МП обратился к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой «принять необходимые меры по беззаконию на религиозной почве».

Об этом сообщает пресс-служба РПЦвУ.

В РПЦвУ выразили обеспокоенность «нередкими случаями разжигания в Украине вражды и раздора на религиозной почве». Под «религиозной основой» в РПЦвУ подразумеваются законодательные инициативы, которые призваны подтолкнуть РПЦвУ к расторжению связей с Русской Церковью и объединению украинского народа в одну Поместную Православную Церковь.

Все законопроекты, которые преследуют цель запретить влияние Москвы на православие в Украине в РЦПвУ назвали «антицерковными». Кроме этого, в РПЦвУ недовольны, что «органами местного самоуправления в разных областях принимаются незаконные решения о запрете или ограничении деятельности местных религиозных общин» Московского Патриархата.

Кроме этого, все присоединения прихожан путём голосования в РПЦвУ в духе пророссийской пропаганды назвали «увлечениями». Стоит отметить, что с начала полномасштабного вторжения более 210 приходов РПЦвУ присоединились к ПЦУ. Конечно, такая ситуация не может нравиться Русской Церкви и её филиалу – «УПЦ» МП, которая продолжает дорожить связью с оккупантами.

Чтобы окончательно вселить сразу в нынешней власти к борьбе с влиянием Москвы на православие в Украине, в РПЦвУ решили заявить, что «все эти факты» (имеется в виду запрет Московского патриархата) «следуют ошибочной религиозной политике времен президентства П.А. Порошенко и разрушительной идеологии, так называемой Православной Церкви Украины. Убеждены, что именно такая деятельность предыдущей власти и ПЦУ и стала одним из поводов военного вторжения в Украину».

Таким образом, по словам РПЦвУ, не Московский Патриархат в Украине является следствием бед и разделения в Украине, не имперские планы Кремля и Путина, а независимая от Кремля Церковь – ПЦУ и экс-президент Порошенко. И это при том, что в РПЦвУ постоянно заявляли, что они «вне политики», но, как видим, политиков вспоминать они могут, когда им нужно и запахло жареным.

В то же время о преступных приказах Путина – ни слова, о зверствах россиян в Буче – ни слова, о захвате рашистами Херсонской области и пытках мариупольцев и сотни других преступлений РФ – ни слова. И это на третьем месяце войны! Зато «преступления» бывшей власти Украины в РПЦ помнят, и будут жаловаться на них Зеленскому. Вот такие приоритеты у Московского патриархата в Украине.

Стоит отметить, что все усилия украинцев и украинской власти заставить РПЦвУ порвать с Москвой в РПЦвУ упорно продолжают называть «религиозной враждой». Хотя бы казалось, при чём здесь «религия» к Москве и России, когда Гундяев «благословил» убивать украинцев. А УПЦ» продолжает держаться за этот упор и продолжает быть инструментом в руках Кремлевских захватчиков.

Синод РПЦвУ обратился к Президенту Украины Владимиру Зеленскому и Генпрокурору Ирине Венедиктовой «с просьбой вмешаться в эту непростую ситуацию, остановить религиозную рознь в украинском обществе и принять необходимые меры против беззаконных действий в отношении» УПЦ Московского Патриархата.

Следовательно, вместо объединения в единую каноническую и признанную церковь — Православную Церковь Украины в РПЦвУ жалуются Президенту Владимиру Зеленскому и генпрокурору на «гонку». В РЦПвУ не могут понять, что в Украине гонения на оккупантов и на всё, что с ними связано, началось ещё с 2014 года. Запретили ОПЗЖ, минимизировали влияние русского языка и сделали украинский язык — государственным.

Декоммунизировали улицы и монументы. Украина лишилась почти всего московского, кроме Московского Патриархата. Теперь пора избавиться и от так называемого «УПЦ» Московского Патриархата. Поэтому, чем быстрее это дойдет до РПЦ, тем лучше будет для них. От РПЦ требуют самого простого — порвать с захватчиком и перестать подчиняться ему. Возможно, когда они перестанут манипулировать фактами, а просто разорвут все связи и подчинение Кремлю, тогда «гонки» завершатся.

Автор: Магистр богословия, диакон ПЦУ Иван Петрущак.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Российские оккупанты повредили ещё одну мечеть на Донбассе

Российские захватчики повредили мечеть в Бахмуте Донецкой области. Об этом написал у себя на Фейсбуке Муфтий Духовного управления мусульман Украины...

Актуально