Вторник, 15 июня, 2021

Стоимость российских акций обвалилась на 10 миллиардов долларов за сутки на новостях о распространении коронавируса в Европе

Must Read

На новостях о распространении коронавируса торги на МосБирже завершились рекордным обвалом с апреля 2018 года.

Торги открылись падением котировок, которое ускорилось к концу дня. Индекс РТС обрушился на 5,16% до 1446,11 пункта, потеряв 9,7 млрд. долларов.

Индекс МосБиржи, который показывает рублевую стоимость бумаг, просел на 3,33%, растеряв весь рост с начала года.

Накануне, продажи просели на европейских биржах. Спад китайской экономики чреват последствиями для еврозоны. Распространение в Европе коронавируса ухудшить прогнозы по экономическому рынку. Тем более, что в промышленном сердце Европы – Германии, уже ощущается спад производства.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова прогнозирует, что Россия потеряет 0,3% ВВП или 330 млрд. рублей., если эпидемия не закончиться. Сырьевые экспортеры это почувствуют первыми.

По итогам торгов котировки ЛУКОЙЛа рухнули на 4,42%, обвалив стоимость компании на 140 млрд. рублей. «Роснефть» рухнула на 3,88%, или 190 млрд. рублей, «Газпром» — на 3,16%, или 175 млрд. рублей.

Курс доллара вырос на 2,08%, до 65,3725 рубля.

Ранее «Информационный навигатор» сообщал, что российский рынок обуви и одежды столкнулся с трудностями. Сократил производство и «Камаз», который некоторые комплектующие закупает в Китае.

Акции «Камаза» упали на 3,9%, бумаги «М.Видео» провалились 4,6%, «Аэрофлот» спикировал на 5,23%, «Русал» — на 5,75%, «Яндекс» — на 7,9%.

Российская экономика зависит от экспорта сырья и импорта потребительских товаров и технологий, – констатирует главный экономист БКС Владимир Тихомиров. По нему бьет не только коронавирус, а еще и санкции США. Так, на прошлой неделе введены ограничения против «дочки» «Роснефти» за торговлю с Венесуэльской нефтью.

Иностранные инвесторы, а вслед за ними и российские банки выходят в кэш. Они нарастили объем средств с начала февраля, их объем вырос на 556 млрд. рублей, до 2,31 трлн. на депозитах в ЦБ, — указывает аналитик ИК «Фридом Финанс» Александр Осин.

Сложившаяся обстановка на рынке и усиление инфляции может заставить ЦБ отказаться от планов по снижению ключевой ставки.

Лента

Митрополит ПЦУ Львовский и Сокальский Димитрий совершил чин освящения храма в честь святителя Николая Чудотворца на Львовщине

Митрополит Львовский и Сокальский Димитрий с архипастырским визитом посетил Каменка-Бугская благочиния, во время которого совершил чин великого освящения храма...

Актуально