Понедельник, 22 апреля, 2024

Священник ПЦУ проанализировал, за какой «мир» молятся в РПЦ

Must Read

Священник Православной Церкви Украины Виктор Мартыненко прокомментировал обращение Главы РПЦвУ Онуфрия (Березовского) в связи с «обострением военной эскалации на Востоке Украины».

«На девятый год войны, когда та война уже официально объявлена ​​и российские войска официально и явно вступили в Украину, руководство РПЦвУ – Московский патриархат, который повсюду кричит, что он не Московский патриархат. Но Путин называет его Московским патриархатом и хочет спасать от расправы, так вот, их руководители вчера, наконец, как-то выжали из себя три предложения о том, что они за территориальную целостность Украины и против войны. Короче, за всё хорошее и против всего плохого!», – говорится в сообщении священника ПЦУ Виктора.

«Бедные батюшки этой юрисдикции, которых уже самих достало демонстративное молчание иерархов, словно за соломинку уцепились за этот абзац, разгоняя его по социальным сетям», – добавил он.

Отец Виктор напомнил, как Митрополия РПЦвУ, ещё неделю назад говорившая, что война между Россией и Украиной есть только в телевизоре, а теперь обнародовал тексты специальных молитв, посвященных этой войне.

Далее священник ПЦУ прокомментировал тексты молитв, которыми будут молиться в РПЦвУ.

«Зная креативность их гимнографов, неделю назад молившихся за советскую армию, как «о христолюбивых вождях и воинах в стране Афганстей и других стран ратный подвиг совершавших…», дай, думаю, почитаю, что же они наконец-то написали.

В принципе, ничего нового и придумывать не надо, в Большом Требнике есть «Последование молебного пения к Господу Богу, певаемого во время брани против супостатов находящихся на ны», которое очень уместно в данной ситуации. Но это не тот случай. Как уже на сковороде, извиваются авторы этой литургической белиберды, чтобы и из резиденций своих на вилах не вынесли и из Центра не получить по клобукам.

«Ещё молимся Господу Богу нашему, о чём благословить доброе намерение рабов Своих, правителей народа нашего, которые да без препятствия благо успешно сотворят намерение своё, вот что укрепит и утвердит мир в стране нашей; рцем всы: Всемилостивый Господи, услышь и помилуй».

Нашествие иноплеменных? Брань (война)? Супостат, находящих на ны?

Нет, не слыхали! – «Доброе намерение…благо успешно сотворят намерение своё…во еже укрепить и утвердить мир…» – Житие моё, паки и паки, иже херувимы…))

Укрепи и благослови воинство наше защищать государство наше и народ его?

Да где там! – «Молим Тебя: благослови ищущих истинного мира и трудящихся сего ради».

Агрессия, война, нападение? Да нет – «крамолы и нестроения в государстве нашем».

Усмири, Господи, тирана и антихриста, пролившего кровь тысяч невинных людей?

А Ни! – «Умудри власти предержащие, укрепи волю правителей народа нашего, просвети разум их, да с мудростью, рассуждением и великим попечением о благе потрудятся в созидании вожделенного мира».

«Правители народа нашего» – вот, оказывается, кто развязал войну! Вот кто имеет «с большим попечением потрудиться в созидании…» (Опять вспоминается Пуговкин: вольные пане))).

Авторы стыдливо избежали прямо сказать о междоусобной брани (гражданской войне), но упоминание о ней есть: «…люди Твоя многажды избавленны быша от всякия вражды и междуусобныя брани»», – пишет отец

Виктор о текстах молитв в РПЦвУ.

«К чести составителей этих церковно-славянизированных частушек, нужно отметить, что однажды в тексте упоминается страна наша Украина. Видимо, получат ребята выговор от товарища п̶о̶л̶к̶о̶в̶н̶и̶к̶а̶ Балашова и будут бить поклоны))», – отмечает отец Виктор.

В конце священник ПЦУ обратился к братьям из РПЦвУ на церковно-славянском языке с надеждой, что они хоть так поймут.

«Якоже ужие на скврадахъ извывахуся песнописцы оныя, во еже двема господинома работати. Слово же Господне неложно есть: не возможно сеет отъ человекъ; аще убо одному угождаете, братіє, о второмъ же нерадеете! Внемлите, убо понеже опасно ходите: сюду биєни будете, якоже Шуфричъ оный, и тамо ничтоже успеете!

*Это сообщение касается авторов и содержания текстов и не имеет целью оскорбить тех людей, кто в простоте и искренности сердца будет молиться по предложенным руководством текстам», – подытожил священник.

Напомним, ранее отец Виктор обратился к РПЦвУ: «кровь этой войны на ваших расшитых золотом сакосах».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Что известно о корабле “Коммуна”, по которому был нанесен удар в Севастополе

Информация о том, что сегодня утром в Севастополе, в Сухарной бухте был нанесен удар по спасательному судну Коммуна, в...

Актуально