Четверг, 23 сентября, 2021

В Черногории был принят закон о религии, реакция РПЦ не заставила себя ждать

Must Read

Президент Черногории Мило Джуканович подписал закон “О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин”, принятый ранее парламентом страны. Из-за этого в воскресенье вечером в ряде городов начались протесты населения с силовиками.

По сообщениям полиции, митингующие перекрыли дорогу в аэропорт. В ходе акции ранения получили четыре сотрудника. В результате беспорядков были задержаны несколько человек.

Согласно документу, все религиозные объекты и земли на территории Черногории, которые были возведены или зарегистрированы до 1 декабря 1918 года, признаются государственной собственностью.

По словам черногорских чиновников, закон полностью соответствует международным нормам, но популярную в Черногории Сербскую православную церковь возмутил. Дело в том, что большинство православных приходов в Черногории сейчас принадлежат церкви другой страны — Сербской православной церкви.

Президент Черногории Мило Джуканович уже обвинил Сербскую православную церковь в попытке сохранить религиозную монополию в стране и заявил, что будет добиваться автокефалии для Черногорской церкви по примеру Украины.

Сербская православная церковь не признает данный закон в Черногории и опасается за свою церковную собственность.

Русская православная церковь быстро отреагировала на происходящие события в Черногории, повторяя ложь, которой пугали в Украине. «Закон о свободе вероисповедания в Черногории является циничным ударом по Сербской православной церкви, поддерживает раскол и пытается поставить церковь в зависимость от государства», — об этом заявили в Патриаршем и Синодальном послании РПЦ, опубликованном на сайте Московского патриархата 30 декабря.

Ранее «Информационный навигатор» сообщал о том, что РПЦ вмешивается в черногорский церковный конфликт.

Лента

Пока в Москве открывают по 10 новых храмов ежегодно, в других уголках России 4000 церквей – в аварийном состоянии

В то время как в Москве постоянно открываются вновь построенные храмы РПЦ, на остальной территории России более 4000 православных...

Актуально